Как нарисовать воду

Рисовать воду всегда непросто, но весьма увлекательно. Этот элемент пейзажа всегда сильно меняется с учетом окружения. Значительные водные массы, такие как пруд, река или океан, отражают на поверхности как цвет неба, на и береговой пейзаж. На цвет воды влияет множество факторов, среди них время года, время суток и погодные условия.

Вода, вне всякого сомнения – весьма сложный объект. На поверхности воды можно найти не только множество теней, но и отражений, нередко от различных световых источников. При этом плоскость воды постоянно меняет свою форму и находится в непрерывном движении.

И несмотря на это, нарисовать воду так же просто, как и обычные элементы пейзажа.

Если озеро, река или океан освещены прямыми солнечными лучами, то отображать массу воды следует с простого подмалевка, который выполнен теплым цветом. Изображать воду на данном этапе следует так же, как и освещенную область суши. Если же часть воды расположена в тени, для подмалевка используется холодный цвет. Аналогичное относится и к воде, которая рисуется если солнце закрыто плотными тучами.

На втором этапе в воду добавляются новые теплые и холодные краски. Обычно вода не слишком яркая, поэтому тон большинства красок следует делать более приглушенным. В поверхности воды отражаются множество объектов, таких как небо, деревья, трава, дома и т.д. Поэтому в цветовую массу воды нужно добавлять те краски, которые соответствуют цвету определенных объектов.

Например, если вы рисуете реку, освещенную солнцем, подмалевок воды нужно выполнить розовой или желтой краской. Затем добавляются холодные тона, которые отвечают цвету неба и деревьям, растущим на берегу реки. Такие краски следует наносить слоями, однако не смешивайте их, если не хотите, чтобы цвет воды помутнел.

Хотя солнечный цвет на рассвете совершенно отличатся от света на закате, в обоих случаях подмалевок освещенных областей водной массы нужно выполнять теплыми красками, а для затененных областей использовать холодные краски.

Вода не стоит на месте, она меняется и движения в результате течения или силы ветра. Так как изменения происходят все время, не стоит за ними гнаться. Лучше выберите интересный узор, который сформировал ветер на поверхности воды. Если же этот узор станет вам в процессе работы неинтересным, его без проблем можно будет изменить нужным образом.

Вода – такой же компонент пейзажа, как берег и деревья. Поэтому анализируйте сцену, выявляйте узор светотени на плоскости воды и сравнивайте цветовую массу воды с массами суши как по цвету, так и по тону.

Рисовать воду нужно плавными и текучими мазками. Мазки должны отличаться от тех, что используются для рисования статичных объектов. Попробуйте уловить ритм узора светотени на плоскости воды. Каждая водная масса имеет свои уникальные черты, которые можно и нужно найти.

При рисовании воды опирайтесь только на собственное восприятие, забудьте любые правила или наставления. Однако, есть все же несколько правил, которых желательно придерживаться.

  • В яркий солнечный день цвет суши всегда более яркий и контрастный, нежели цвет отражения суши на плоскости воды.
  • Отражения объектов, которые ярко освещены солнцем, на поверхности воды выглядят более темными и холодными, если сравнивать непосредственно с самими объектами.
  • Отражения объектов, расположенных в тени, выглядят в воде более светлыми, холодными и приглушенными, нежели сами объекты.

Теперь перейдем к конкретным примерам.

Следующая картина создана ранним утром. Река окутана легкой дымкой. Для подмалевка неба использовалась лимонно-желтая краска, а вода окрашивалась розовым цветом Затем в воду была добавлены светло-желтая краска, светлая лазурь (смешана с белилами) и виридоновая зеленая краска. Все краски наносились слоями таким образом, чтобы через них незначительно просвечивался розовый подмалевок. Это позволяет создать иллюзию воды, освещенной ярким светом. На третьем этапе в массы воды добавлены вертикальные цветные полосы, за счет чего реализована перспектива. Для формирования иллюзии глубины пространства используется контраст между яркими цветами на переднем плане и более размытыми и холодными цветами на заднем плане.

рисунок реки

В этой картине передний план освещен, а задний расположен в тени. Граница между тенью и светом формирует яркую композиционную диагональ. Струи водопада, которые видно на заднем плане, выглядят размытыми, поскольку для их написания использовались холодные и приглушенные краски, которые наносились мягкими и неторопливыми мазками. А вот на переднем плане вода выглядит совсем по другому – создается иллюзия, что вот-вот, и вода помчится сквозь картину. Для создания энергичного движения воды использовались контрастные краски, которые наносились достаточно резкими мазками мастихина.

рисунок водопада

Композиция в этой картине соответствует принципу трех третей. Картина явно разделена на три горизонтальных полосы – деревья вверху, водопад и водная заводь. Для создания мягкой воды, закрытой дымкой, на заднем плане использовалась кисть. Беспокойная вода на переднем плане отображалась с помощью мастихина. Сначала для воды в заводи был создан подмалевок с густой краской розового цвета. Затем поверх этого розового слоя наносились мазки синей, желтой, зеленой и фиолетовой краски, которые не смешивались. Это дало возможность получить сияющую водную плоскость. Если все такие краски просто мешать, то вода в заводи стала бы тусклой и неяркой. В каждой цветовой массе есть как вертикальные, так и горизонтальные полосы. Полосы помогают детализировать цвет каждой цветовой массы и дают возможность создать иллюзию движения воды в заводи слева направо и спереди назад.

еще один рисунок водопада

Старайтесь воспринимать воду как обычный элемент пейзажа, и тогда ее создания будет не более сложным, нежели работа над деревьями, берегом и другими объектами.

Ваши отзывы: Оценка: 4.7 звезды 9 отзывов