Создание сложного пейзажа
Есть такие сложные пейзажи, что совершенно непонятно, как за них взяться. Если сосредоточится лишь на живописных компонентах непростой сцены, то картина выйдет слишком перенасыщенной деталями, и поэтому неуклюжей. Причина тому – отсутствие главного компонента, который обеспечил бы унификацию всей цветовой гаммы.
Если работа над пейзажем ведется при солнечном свете, то начать следует с того, чтобы найти в сцене узор и игру светотени. Нередко узор светотени и является этим ключевым компонентом всей композиции, который дает возможность создать пейзаж с гармонично сочетающимися элементами.
Работая над этой картиной художник выбрал в качестве основного элемента вовсе не дерево интересной формы, и не многоцветную воду, а ритмические узоры светотени, которыми насыщена вся сцена. Эти узоры позволили создать всю композицию пейзажа. После анализа узора светотени уже совсем несложно изобразить отдельные компоненты пейзажа, такие как деревья, кусты, трава, вода и т.д.
Фотография нашего пейзажа выглядит вот так.
Первый набросок
Пейзаж достаточно сложный – в воде есть ряска, отражения неба и деревьев на берегу. Некоторые области воды затенены, другие освещаются солнцем. На первоначальном этапе нужно сделать сцену более простой и значительно уменьшить количество цветовых масс, которые ее формируют.
Этап 1. Подмалевок цветных масс
Художник создал подмалевок 7 ключевых цветных масс. Три массы находятся в тени и закрашены холодным цветом, четыре массы ярко освещены и закрашены теплым цветом. Детали сейчас не важны – главное, это выписать узор светотени.
Этап 2. Детализация цветных масс
Теперь детализируется цвет каждой массы. Поверх подмалевка наносятся мазки с новой краской. Теперь цвет масс не такой яркий, как на первом этапе. Однако, у каждой массы остался оттенок цвета подмалевка. Основа композиции уже готова, и теперь можно переходить к работе на глубиной, объемом и формой пространства. В свою очередь, цветовые соотношения масс обуславливают световые характеристики, актуальные для сцены.
Этап 3. Формирование объема
Внутри каждой массы добавлены цветовые полосы, которые помогают сформировать иллюзию объема. Кстати, на заднем плане постепенно вырисовываются деревья и кусты. Отражения в воде стали более объемными, а ряска становится менее четкой по мере удаления в перспективу. Главное – это выбрать необходимое цветовое соотношение масс на втором этапе, после чего вся картина обретает гармоничное сочетание ключевых компонентов. Кроме того, весь пейзаж постепенно обретает необходимую глубину.
Этап 4. Детализация цветовых оттенков и границы масс
На данном этапе сцена обретает глубину и объем, а художник переходит к ее детализации. Она осуществляется благодаря изменению цвета в каждой цветовой массе, а также за счет использования новых цветных полос. При этом все компоненты пейзажа делаются исключительно цветом, а традиционный линеарный рисунок и вовсе не используется. В частности, новые цветные оттенки и полосы позволяют создать ветви деревьев, отражения в воде, изменить цвет ряски и то, как она растворяется в перспективе. Затем в фокальной зоне добавлены жесткие края цветных масс. В данном случае фокальная зона находится в верхней левой части картины, где видно край ряски, воду и границу берега. Границы масс на переднем плане выглядят более размытыми, чтобы сделать отражения деревьев более мягкими. Также размыты и границы ряски.
Ну вот и готов наш пейзажик. Получилось, в целом, весьма неплохо, а главное – продемонстрированы основные принципы его создания.
