Загрузка

Глубина пространства картины

Немало художников используют фактурные мазки, которые делают картину более живой и насыщенной. Это позволяет выразить в ней энергетический порыв, движение, настоящую страсть. Другие творцы любят ровные поверхности и цветовые пятна, где отдельных мазков почти не видно. Такие художники предпочитают анализировать взаимоотношения плоскостей и цветовых масс, их больше интересует композиция и характер сцены.

Картины, созданные энергичными мазками или пятнами ровного цвета кардинально отличаются друг от друга, однако, оба метода являются весьма популярными и применимыми в различных ситуациях. Мазок дает возможность описать форму, отобразить естественное движение, а равно как узорные сочетания светотени.

В школе импрессионистов мазок передает форму предмета, формирует плоскости и фактуры. Импрессионисты старались воссоздать мгновенные эффекты освещения, и поэтому писали картины достаточно быстро, с немалой долей спонтанности, так чтобы фактура и мазок жили отдельно от формы.

Другими словами, импрессионистический мазок не привязан к форме. По этой причине у форм либо вообще не было жестких границ, либо их было совсем немного. Художники-импрессионисты старались использовать явные мазки различных типов, такие как короткий и быстрый мазок, плавный мазок, мазок для размазывания краски, густой мазок для формирования фактуры. Они смело накладывали друг на друга различные мазки и мягко смешивали их друг с другом.

Благодаря тому, что импрессионисты не использовали линии для формирования очертаний объектов, их границы отображались с помощью фактуры и цветовых эффектов.

Следующая картина создана с помощью мастихина. Форма груш создана благодаря цветным полосам. Незначительные мазки мастихина позволили создать мягкие очертания груш и передать меланхоличное настроение, которое так свойственно для осеннего дня.

натюрморт груши

 

Взглянем поближе – фактура груш сформирована незначительными мазками мастихина, которые направлены в разные стороны.

натюрморт груши поближе

Еще один натюрморт с грушами. Создан мастихином где-то за два часа. На этом рисунке можно увидеть быстрые и спонтанные мазки, которые формируют как форму, так и плоскости груш.

и снова груши

Для создания каждой новой плоскости используется свой цвет. Кроме того, меняется и направление мазков.

натюрморт, одна груша

Как видите, создание форм только одними мазками, без линеарного рисунка – задача не такая уж и сложная.

Ваши отзывы: Оценка: 4.7 звезды 9 отзывов