Загрузка

Правила нанесения мазков

У вас может быть свой любимый материал, масляные краски или пастель. Однако, есть некоторые универсальные правила, которые относятся к нанесению краски на будущую картину. Следование этим правилам поможет вам создать действительно самобытную работу с яркой индивидуальностью.

Итак, что это за правила.

1. Меняйте типы мазков. Не используйте одни и те же мазки по всей картины.

2. Направление мазка следует выбирать в соответствии с создаваемой плоскостью или формой.

3. Не используйте одно и то же направление мазков по всей картине, они должны меняться. Используйте мазки различных типов – длинные, короткие, густые фактурные или жидкие. Разводите краску, смело наносите ее слоями или смешивайте непосредственно на холсте.

4. Меняйте число фактурных областей на картине. Обычно основные фактурные области расположены на переднем плане, а на заднем плане их, соответственно, меньше всего. Основные фактурные зоны находятся там, где расположена фокальная точка. При удалении от нее число фактурных областей уменьшается. На максимальном расстоянии от фокальной точки фактура уже не используется, а вместо нее наносятся ровные цветовые пятна.

Для создания этой картины использовался мастихин. Объем фрукта создан благодаря цветным полосам и явным мазкам. Мазки при этом не являются закругленными, они повторяют направление плоскостей формы. Аналогичным образом созданы и отбрасываемые апельсинчегом тени.

натюрморт апельсин

Этот натюрморт создан кистью, поэтому мазки мягче и больше смешиваются, если сравнивать мазки мастихином. Поскольку краска наносится кистью, ее щетинки формируют сглаженные края между соседними областями, за счет чего создаются мягкие цветовые переходы. Данная картина создана “влажным” методом.

 натюрморт мандарины

Взглянем на мандарины поближе. Мазки краски, как видите, не смешиваются друг с другом. Все цвета хорошо различимы, невооруженным взглядом прослеживаются разноцветные полосы. При этом мазки кистью выглядят значительно более мягкими, нежели при использовании мастихина (см. апельсинчег выше). Мазок кистью дает менее фактурный результат, зато объем передается с не меньшим успехом, нежели при использовании мастихина.

натюрморт мандарины поближе

В следующей статье (см. ссылку ниже) мы раскроем тему мазков в полной мере и узнаем, каким образом с их помощью можно добавиться требуемых результатов.

Ваши отзывы: Оценка: 4.7 звезды 9 отзывов