Рисунок берега реки
Полный цвет можно найти как в темных, так и светлых картинах. Краски бывают различными, глубокими и приглушенными, однако спектр используемых красок всегда является полным. Тем не менее, Это вовсе не означает, что все картины следует писать в живописных и пастельных тонах.
Если картины вам кажутся слишком яркими и насыщенными – начните создавать более темные этюды, чтобы прочувствовать цветовую гармонию. И напротив, если картины слишком мрачные – приступайте к созданию солнечных вариантов. Кроме того, не забывайте, что в природе значительно больше красок, нежели нам кажется.
Представленная в этой статье сцена имеет достаточно интересные цветные массы и любопытный цвет. Вода выглядит темной и мутной, она плохо отражает свет. Деревья, которые расположены на берегу, ярко освещены и существенно выделяются по сравнению с высоким склоном реки на заднем плане, который погружен в тень. При этом как яркие, так и затененные цвета являются густыми и могут похвастаться полным спектром разнообразных красок.
Также отметим, что формы деревьев, которые щедро освещены прямыми солнечными лучами, созданы лишь посредством цвета и светотени.
Теперь рассмотрим создание картины по этапам.
Делаем набросок. Художник сделал несколько набросков и выбрал вариант, где фокальная зона расположена в месте пересечение воды, деревьев и изгиба берега. Затем композиция сделана более простой и состоящей только из 6 цветных масс. В композиции сцены можно увидеть явные прямые линии, большую дугу, разнообразные фигуры, а также формы деревьев. Все эти компоненты являются самодостаточными и гармонично создают интересную композицию.
Этап 1. В композиции есть основная затененная масса – это склон на заднем плане. Для создания его подмалевка выбран синий ультрамарин. Обычно затененных областей в картине должно быть больше, чем освещенных. Однако, в данном случае нехватка тени компенсируется водой, представляющей собой массу холодного цвета. По этой причине для остальных масс были выбраны теплые цвета.
Этап 2. Количество цветных масс не меняется, их по прежнему остается шесть. Теперь начинаем детализировать каждую массу, выясняя, каким образом сочетаются все массы картины. Чтобы сделать воду нужного цвета, поверх оранжевой краски добавлено несколько слоев как холодной, так и теплой краски, что позволило получить темную поверхность воды. Запомните – чем больше красок добавлено, тем более приглушенным будет цвет получившейся массы. По этой причине яркий желтый цвет был сохранен в тех местах, где будут изображены деревья, освещенные солнцем.
Этап 3. На данном этапе в каждую массу добавляются цветные полосы, позволяющие создать форму и иллюзию объема. Цветные полосы чередуются – теплые, холодные, снова теплые. За счет этого реализован эффект плоскости воды, которая уходит в перспективу, а равно как создается объем для деревьев. На переднем плане есть трава, которая сделана свободными мазками в направление ее роста.
Этап 4. Каждая масса на этапе детализирована с использованием новых цветовых оттенков. Речной склон теперь воспринимается дальше в глубине, деревья выглядят реалистичными, на поверхности реки можно увидеть отражения и фактуру (это рябь от ветра). Края цветовых масс также изменены.
Как видите, ничего сложного в создании такого пейзажа нет – дерзайте, и все получицца ;)
