Выбор тональности картины
Выбрать тональность не более сложно, нежели определить тональность музыкальной композиции. Наиболее простое представление о тональности сцены можно получить в ясный и облачный день. Между этими граничными состояниями есть множество промежуточных тональностей.
Например, мягкий свет сумерек летом будет совершенно не похож на достаточно резкий свет, который можно увидеть в заснеженных горах. В течение одного лишь дня можно увидеть различные эффекты освещения. Один и тот же весенний полдень выглядит совершенно иначе в на экваторе и в заполярье.
В результате, тональность картины формируется с использованием разнообразных факторов. Основная задача, которая стоит перед художником – это найти и передать ту самую, неповторимую тональность именно этой и никакой другой сцены, которая связана с определенным освещением.
Теперь давайте опишем некоторые типовые тональности.
Солнечный день. Наиболее ясные краски и яркие цветовые контрасты.
Пасмурный день. Краски будут более холодными, цвета несколько размыты и выглядят приглушенными, в зависимости от облачного покроя.
Туман. Королевство белого цвета, чистых или приглушенных красок.
Дымка. Значительно меньше контрастов, края выглядят более мягкими, размытыми и холодными, особенно если сравнивать с солнечным днем.
Низкая влажность. Жесткие и явные края, яркие контрасты, очень насыщенные цвета.
Высокая влажность. Все края выглядят более мягкими и размытыми, а краски будут более холодными.
Тональность картины – это, фактически, цвет и определенные свойства света, который освещает выбранную сцену. Например, цветовая тональность картины бывает розовой, если начинается закат, либо фиолетовой, когда в середине дня вовсю льет дождь, а небо покрыто тучами.
Чтобы с максимальной реалистичностью отобразить световые эффекты, не выбирайте цвета, основываясь лишь на тональности. Все дело в том, что тональность оказывает достаточно тонкое влияние на соотношение цветов, и выявить это влияние можно лишь в результате внимательного анализа.
Полноцветное видение позволит научиться улавливать тональность сцены и разобраться в том, как именно световые характеристики влияют на взаимосвязи между цветовыми массами.
