Загрузка

Атмосфера и глубина пространства

Многие художники часто слышат про тональность картин, но совершенно не понимают, о чем же именно идет речь, и не умеют воспринимать эту самую тональность. Однако, если, скажем, на пленэре писать реку и холмы, которые виднеются на заднем плане, то можно увидеть, что для передачи цвета таких холмов крайне важно использовать немножко золотисто-желтого сияния, которое можно увидеть в небе на рассвете.

Это позволяет понять то, каким образом атмосферные условия оказывают самое непосредственное влияние на все без исключения компоненты сцены. Если добавить к дальним холмам золотистого тона, то можно добиться требуемого цвета и выяснить для себя, что же такое тональность картины.

При этом работа в определенной тональности вовсе не подразумевает использование определенного цвета, например, золотисто-желтого, как в предыдущем примере. Напротив, в картине, о которой идет речь, использование более светлого и холодного тона на переднем плане позволяло усилить общую тональностью. Художнику следует не только обеспечить сочетание переднего и заднего плана, но и объединить их в рамках единой тональности, так чтобы отдельные компоненты всей картины стали гармоничным целым.

Примечательно, что если написать абсолютно такой же вид в другое время суток, то будет использоваться уже иная тональность. Необходимо помнить, что тональность оказывает влияния на все взаимоотношения цветов и тонов в композиции. При этом унификация цветовой гаммы производится за счет света – именно такого понимания нередко не хватает многим художникам.

В цикле 9 пейзажей мы уже видели этот пейзаж, а теперь полюбуемся на него вблизи. Картина создавалась 4 дня и писалась утром. В это время суток был ясный день, с незначительной утренней дымкой. В картине явно отделены задний, средний и передний планы. При этом на переднем плане есть больше количество фактурных элементов, более отчетливо проявляются тональные контрасты и яркость цвета. На среднем плане количество деталей и контрастов постепенно уменьшается, вплоть до полного исчезновения на заднем плане. Работа с различными планами позволяет в полной мере реализовать в картине иллюзию атмосферы и глубины пространства.

утренний пейзаж

Ваши отзывы: Оценка: 4.7 звезды 9 отзывов