Целостная тональность картины

Чтобы разобраться в том, что же такое тональность картины, важно воспринимать картину как единую, целостную композицию.  Как погода, так и световые характеристики являются одинаковыми для всех компонентов картины, поэтому такие компоненты должны стать гармоничным содержанием всей композиции, сформированной общим световым решением.

Если цвет определенного компонента не соотносится с выбранной гаммой, значит компонент не соотносится с тональностью картины. Так бывает и в музыкальных произведениях, где может попасться диссонансная нота, которая совершенно не соответствует общей тональности.

Любую тональность можно выяснить в сравнении. Например, если жить на юге, где погода исключительно жаркая и сухая, то дождь может стать настоящим открытием, которое подарит новые впечатления о разнообразных тональностях. Художнику важно экспериментировать с самыми различными тональностями, при этом не зацикливаясь на одной из них.

Получение сугубо личного опыта – это основной шаг на пути познания тональностей. Чем больше картин вы напишите, тем большим будет ваш опыт, и это очевидно. Опытный портретист всегда имеет возможность сравнить человека, для которого пишется новый портрет, с сотнями уже сделанных портретов. По этой причине художник быстро замечает все детали – посаженные глаза, губы, как прижимаются к черепу уши и так далее. Благодаря такому быстрому анализу художник уверен в успешности своей работы, поскольку он уже знает, каким образом будет реализовывать различные элементы портрета.

Этот пейзаж создан в конце лета. Было прекрасное освещение, однако из-за сильного ветра художник замерз, отсюда и неровные движения мастихина. Картина создана достаточно быстро и практически не детализирована. Однако, благодаря выбранной тональности все элементы композиции гармонично сочетаются друг с другом.

холодный пейзаж

Абсолютно та же история и с тональностью картин. Определенные характеристики света можно достоверно передать лишь тогда, если вы уже изучили десятки самых различных тональностей, с которыми можно сравнить текущую работу.

При изучении световых эффектов следует разобраться в том, как меняется одна и та же сцена в различном освещении. Для этого желательно создать несколько вариантов одной сцены в различное время суток и в разнообразных погодных условиях, не говоря уже про времена года. В результате, при создании ночной сцены вы уже будете знать, как именно такая же сцена выглядит вечером либо ранним утром. По мере того, как будет расти ваш опыт работы с тональностями, вам все проще будет разобраться, как выглядит сцена в различных погодных условиях, любое время суток, весна ли это, зима или знойное лето.

Если использовать лишь одну тональность, то живопись станет манерной. Не стесняйтесь использовать самые разнообразные тональности, сравнивать их друг с другом. Неповторимые черты каждой индивидуальной тональности можно определить лишь посредством сравнительного анализа.

Ваши отзывы: Оценка: 4.7 звезды 9 отзывов