Загрузка

Выбор нужной тональности

Чтобы выбрать подходящую тональность картины, нужно выяснить, как именно она изменяется на определенной сцене с учетом времени суток, определенного времени года и погоды. Начинать следует с основного – сравнивайте тональность одинаковой сцены как в яркий солнечный день, так и когда облачно либо идет дождь или даже начинается буря. Выяснив ключевые отличия между атмосферной как облачного, так и солнечного дня, начинайте изучение более тонких оттенков тональности, переходите к анализу вечернего, утреннего и полуденного света.

При этом важно разобраться в том, как меняется цвет в цветовых массах, а равно как изменятся соотношения между различными цветами в картине.

Картина создана летним утром. Солнце уже полностью поднялось и заливает долину своими жаркими лучами. Такое освещение сохраняется непродолжительный промежуток времени, поэтому на создание картины у художника было лишь около часа.

пейзаж летнее утро

Подход к изучению тональностей подразумевает исследование явных отличий, после чего нужно перейти к более тонким нюансам. Когда вы разобрались, в чем тональность ясного дня отличается от тональности облачного дня, переходите к более тонким отличиям, например:

  • солнечные утро в дымке;
  • ясный солнечный полдень;
  • туман;
  • сильный дождь.

Эта картина также написана утром, но в облачный день. В картине больше всего холодных цветов, однако поверх холодного цвета нанесены теплые краски. В этом пейзаже есть полный цветовой спектр, однако общая тональность картины – сырость и пасмурность.

пейзаж облачный день
Чем больше опыта вы получите, тем более тонкие нюансы станут вам доступными для анализа.

Ваши отзывы: Оценка: 4.7 звезды 9 отзывов