Тональный этюд: утесы
В Северной Калифорнии есть замечательный природный заповедник. Это национальный парк, через которых протекает река с говорящим названием Американ. Ранним утром утесы, которые идут воль берега, окрашиваются лучами восходящего солнца и становятся удивительной стеной оранжевого цвета. При этом утесы выглядят совершенно иначе в другое время года.
В данном случае можно рассмотреть одну и ту же сцену, но в разнообразных погодных условиях, будь-то жаркое лето, покрытое дымкой весеннее утро, солнечное весеннее утро, зимний денек с большой туманностью, и середина дня в самый разгар осени. Композиция этюдов при этом в определенной степени отличается, однако, все этюды созданы с одной точки у реки. Разнообразные тональные варианты одной сцены позволяют осознать, как именно меняется тональность любой картины в различные времена года.
Жаркое и ясное летнее утро. Днем будет более 40 градусов в тени. Утесы ярко окрашены лучами восходящего солнца. Они кардинально отличаются по тону и цветовой температуре от небольшого речного острова, который находится поблизости в тени. Такие яркие цвета возможны лишь при чрезвычайно ярком солнце и фактическом отсутствии влажности.
Это весеннее утро, покрытое дымкой. В данном случае краски куда менее интенсивные, однако, ест весь цветовой спектр. Дымка формирует холодную атмосферу сцены, но есть в картине и теплые цвета. Тон деревьев, расположенных вдали, значительно холоднее тона тех деревьев, что находятся на острове. Подобные контрасты дают возможность создать иллюзию глубины пространства в картине, а также помогают передать влажность весеннего воздуха.
Зимнее утро и снова туман, который нельзя назвать густым, однако, он сформировал мягкую и достаточно холодную зимнюю атмосферу. Для подмалевка использовался холодный цвет, после чего добавлялись теплые краски, за счет чего была получена яркая, и в то же время приглушенная, атмосфера картины.
И еще один вариант зимнего тумана. Художник намеревался передать тональность сцены именно в тот момент, когда в реке образуется туман. При этом такой туман отличается от предыдущего варианта. В данном случае картина выглядит более теплой, а предыдущий вариант, напротив, более холодный. Нет общего правила, какой должна быть тональность картины. Ваша задача – постоянно анализировать сцену, изучать тонкие цветовые нюансы и стремиться передать их в своей работе.
Вот и осень, уже смеркается. Иное освещение кардинально меняет всю сцену. Утесы уже не оранжевые или бледные, они синие. Солнце садится за рекой и верхушки деревьев на берегу светятся желтым, в то время как лучи заходящего солнца отражаются от воды, от чего она светится мягким золотистым цветом.
