Загрузка

Как сравнивать тональности

Давайте более подробно остановится на вопросе тех различий, которые существуют в кардинально отличающихся друг от друга световых тональностях. Интересно будет сравнить, насколько отличаются тональности ясного и облачного дня, а также восхода и полудня.

Конечно, тональность ясного дня отличить от пасмурного проще простого. Кроме того, в течение суток самое заметное отличие по цвету можно воспринять при восходе солнца и в полдень. Не забывайте про то, что каких-то строгих правил для создания тональности не существует. Ваш главный советник – ваше собственное зрение.

Солнечный день и облачный день

В солнечный день как свет, так и сеть явно контрастируют друг с другом. В облачный день такие отличия проявляются значительно слабее, а сама сцена покрыта тоном, которым является, как правило, полутень. Если внимательно изучить яблоко в яркий и солнечный день, то между освещенной и затененной частями яблока можно провести явную границу.

А вот в облачный день все по другому. Когда через окно в комнату попадает мягкий рассеянный свет, то провести такую границу уже куда сложнее, так как затененная и освещенная части яблока практически не отличаются друг от друга.

натюрморт с яблоком

Краски в солнечный день, конечно же более яркие, насыщенные и теплые, чем в облачный день. Освещенная часть яблока на ярком солнечном свету выглядит значительно более теплой, чем в облачный день. Впрочем, в пасмурный день теплые краски вовсе не пропадают – они все также есть, но вот общая тональность картины становится более холодной.

Восход и середина дня в солнечный день

Восход солнца кардинально отличается от полудня. Когда солнце появляется над горизонтом, то его яркий блеск постепенно угасает, солнечное освещение становится более бледным и сияющим. На восходе солнца тональность сцены обычно теплее, чем в середине дня. При этом и в полдень, и при восходе солнца правят бал теплые цвета.

пейзаж дорога

Отличия в тональности между восходом и полуднем не такие явные, как между солнечным и облачным днем. Однако, такие различия более очевидны, чем весьма тонкие отличия между поздним утром и ранним полднем, облачным или дождливым вечером, дождливым осенним либо весенним днем.

Все приходит с опытом, и постаравшись, вы научитесь улавливать даже самые незначительные тональные оттенки.

Ваши отзывы: Оценка: 4.7 звезды 9 отзывов