Солнечный и искусственный свет

На тональность картины влияет, в первую очередь, источник освещения. У солнечного света есть такие характеристики, которые нельзя передать искусственным источником освещения. Все дело в том, что в солнечном свете есть полный цветовой спектр. По этой причине желательно писать картины на природе, ну и ясный день при этом не помешает.

Создавая картину при искусственном свете, следует разобраться в особенностях такого света. Всего есть 4 типа искусственного света: традиционные лампы накаливания, флуоресцентные лампы, спектральные лампы и галогенные лампы.

Если проанализировать свет от обычных ламп накаливания, то он обеспечивает смещение цветов к теплой части светового спектра. Свет от флуоресцентных ламп, напротив, тяготеет к холодной части спектра. Как лампы накаливания, так и флуоресцентные лампы делают недоступными определенные, достаточно тонкие, цветовые оттенки.

Картина создана в жаркий летний день. Влажность воздуха крайне низкая, поэтому все краски воспринимаются очень четко и ярко.

летний пейзаж

Спектральные лампы напротив, обеспечивают сохранность цветовых оттенков не в пример лучше, чем два предыдущих типа ламп. Однако, спектральные лампы различаются по своим характеристикам. Некоторые из них тяготеют к теплым частям спектра, иные смещаются к холодной стороне.

Картина создана ранним утром. Небольшая утренняя дымка еще не рассеялась. слои краски позволяют создать иллюзию глубины пространства. Дорога на переднем плане создана теплым цветом, а тени, которые на нее падают, меняют свой цвет, переходя на бетон с асфальта.

пейзаж с дорогой

Как правило, наилучший выбор для мастерской художника – это галогенные лампы. Их свет наиболее соответствует солнечному свету и дает возможность работать с большей частью цветового спектра.

Ваши отзывы: Оценка: 4.7 звезды 9 отзывов