Обостренное восприятие
Каждый художник должен стремится к идеалам неземной, “божественной” красоты. В истинной красоте есть немало того, к чему стремятся художники, и это вовсе не вкусовщина или мода. Истинные принципы красоты являются универсальными, актуальными во все времена.
Чтобы приблизится к идеалу, желательно использовать несколько простых правил. Например, правильно выбрать сюжет своей работы. Обычно наиболее глубоким воздействием обладают сюжеты, которые, казалось бы, не являются драматичными. Порой наибольший интерес вызывает очень простой сюжет, если не сказать, скромный.
Создавая скромный сюжет художник уже не чувствует зажатость, раскрепощается и старается вложить в картину всю глубину своих чувств, чтобы они передавались зрителю. В результате, зритель воспринимает в картине потаенный, истинный смысл.
Тонкая игра света формирует атмосферу утра с легкой дымкой. В картине есть полный цветовой спектр, а для создания глубины пространства используется воздушная перспектива.
Важно воспринимать картину как единое целое, а целое уметь выражать через его часть. Ветка дерева или фрагмент водопада порой производит куда большее впечатление, чем реалистичное изображение целого дерева или водопада. Нередко чрезмерно детализированная и реалистичная картина выглядит слишком банальной.
В данной картине цельный смысл передается через фрагмент. Полосы светотени и отражения неба и деревьев в воде формируют простые ритмы на поверхности заросшего пруда. Такие ритмы создают иллюзию тайны и загадки, приглашя зрителя силой своего воображения погрузиться глубже в воду и в глубину отображаемого пространства.
Необходимо сделать так, чтобы у зрителя картины оставался простор для фантазии. Такие картины отличаются тем, что называется хорошим вкусом. Кроме того, не следует использовать симметрию, которая может стать, в отличие от спонтанности, чрезмерно скучной и пресной.
Принцип несовершенства увеличивает потенциал художника в интерпретации сцены и помогает ему лучше понять сюжет, который был выбран для картины. Всего несколько простых линий, которые проводит истинный мастер, сопоставимы со стихотворными строчками, смысл которых куда глубже, чем больше описание.
Глубина картины доступна при стремлении к органичной простоте. Именно благодаря такой простоте художник может создать такое произведение, которое станет зеркальным отражением его мыслей и чувств.
