Загрузка

Полноцветное видение: несколько вопросов

Далее мы постараемся дать ответы на часто задаваемые вопросы о полноцветном видении.

Как улучшить восприятие цвета?

Старайтесь больше наблюдать, пусть это станет вашей постоянной привычкой. Со временем вы осознаете, как ваше восприятие цвета меняется, но не почивайте на лаврах. Старайтесь больше писать натюрморты, выбирайте объекты самых разнообразных цветов. Не помешает и записаться на курсы к профессиональному художнику, либо найти художественную мастерскую для практики.

Я обожаю писать пейзажи. А как насчет натюрмортов?

Натюрморт – это краеугольный камень живописи. Даже если вы предпочитаете писать только пейзажи, без натюрмортов вам не обойтись. Все проблемы, которые можно найти в натюрмортах, актуальны и для пейзажей. Это соответствующее сочетание форм и красок, создание различных форм с помощью цветовых решений, определенные характеристики прозрачных, полупрозрачных и непрозрачных объектов, а также отбрасываемых ими теней. Также следует упомянуть технику изображения ярких объектов, отражающие поверхности, взаимодействие мягких и твердых объектов. Есть в пейзажах и другие проблемы, которые относятся к формированию глубины пространства и атмосферы картины. Решая такие проблемы в натюрмортах, вы научитесь создавать лучшие пейзажи.

Какие нюансы полноцветного видения есть при рисовании акварелью либо цветными карандашами?

Необходимо узнать возможности непрозрачных материалов, используемых для живописи, включая мягкую пастель и, особенно, масляные краски. Когда вы научились использовать такие материалы, переходите к иным материалам. Например, можно создать этюд с использованием пастели, после чего сделать такой же этюд, но акварельными красками. Это позволит более гармонично изменять соотношение акварельных цветов, поскольку вы будете сравнивать работу с уже готовым пастельным этюдом.

Как можно научиться использовать полный цвет?

Выучите базовые основы полноцветного видения и ключевые этапы создания картины. Не старайтесь завершить абсолютно каждый этюд, избегайте перфекционизма.  Изучайте больше книг, смотрите видеоуроки и посещайте художественные курсы или школу. Каждому начинающему художнику очень важно получить опытного наставника.

Классический пример полноцветной картины

полноцветный пейзаж

А если у меня нет природного таланта?

Ничего страшного, ведь талант – далеко не гарантия успеха. Абсолютно все знаменитые художники потратили много лет на обучение. Есть такие элементы живописи, вроде техники мазка, способности видеть и выбирать детали, композицию, воспринимать ритм и цвет, дается проще тем, у кого есть врожденный талант. Однако, очень много художников такого таланта не имели и добились потрясающих успехов. Все добившиеся признания художники отличались огромным терпением, настойчивостью и желанием постоянно улучшать свои навыки.

Как сохранить свежесть и непосредственность восприятия?

Как правило, непосредственность присуща беглым этюдам. Хороший художник умеет сохранять свежесть своей работы вне зависимости от того, сколько времени он потратил на ее создание. Обычно свежесть пропадает, если художник стремится к перфекционизму и до бесконечности улучшает картину. Необходимо сохранить в памяти первое впечатление от создаваемой сцены. Используйте свободную манеру, не жалейте краски, помните о том, что края цветовых масс должны отличаться разнообразием, и не стремитесь добавить как можно больше деталей. Выбирайте эмоциональные аспекты, например, концентрируйтесь не на деревьях, а на ветре, который раскачивает их ветви.

Как создать пейзаж, где зеленый цвет играет ключевую роль?

Зеленый цвет всегда является основным цветом при рисовании кустов, деревья и травы, в чем нет ничего удивительного. Как правило, зеленый цвет следует добавлять в картину в последующих этапах ее создание. Первый этап нужно начать с подмалевка (базового цвета), который выполняется теплыми тонами. Затем те массы, которые освещены прямыми лучами солнца, закрашиваются красным, розовым, желтым или оранжевым цветом. Для затененных масс используйте подмалевок холодного цвета, таким как фиолетовая, синяя краска либо фуксин. Это позволит получить основу, предназначенную для последующего нанесения локального зеленого цвета. А вот если изначально использовать зеленый цвет, то уже при создании подмалевка вы столкнетесь с серьезными трудностями.

Как писать деревья на переднем и заднем плане?

Зеленый цвет нередко используется на переднем плане и является ключевым цветом в пейзаже. Изучите отличия между зонами зеленого цвета как на переднем, так и на заднем плане сцены, чтобы выяснить, каким образом меняется зеленый цвет. Те деревья, которые находятся на заднем плане, имеют более холодный тон и более приглушенный цвет. Кроме того, на заднем плане не следует использовать резкие контрасты для цвета и тона, а края цветовых масс заднего плана размываются. В свою очередь, деревья на переднем плане отличаются повышенным контрастом цвета и тона, цвет таких деревьев более яркий, не говоря уже про более детализированную фактуру. Деревья, расположенные на переднем плане, следует окрашивать с использованием более чем трех цветов. Что же касается тонов, то их нужно применять для описание более чем трех разнообразных плоскостей.

Должна ли полноцветная картина обязательно быть яркой?

Нередко начинающие художники рисуют более яркие объекты, чем они есть в реальности. Это связано с восприятием цвета, поскольку яркие цвета проще уловить и перенести на холст, ведь они сразу бросаются в глаза. Однако, в живописи можно насчитать лишь около 20 ярких цветов, в то время как приглушенных цветов гораздо больше тысячи. Когда художник развивает способности визуального восприятия, он учится воспринимать самые тонкие оттенки приглушенного цвета, для чего понадобится немалый опыт. По этой причине полноцветная картина не обязательно должна быть яркой, однако, в ней всегда должен быть как полный цветовой спектр, так и сияющий свет. Обычно действительно яркие фрагменты встречаются лишь в некоторых частях картины, в то время как основную ее площадь занимают приглушенные цвета, которые формируются при смешивании спектральных красок.

Ваши отзывы: Оценка: 4.7 звезды 9 отзывов