Загрузка

Использование координатной сетки в рисунке

Координатная сетка позволяет нужным образом разместить объекты на бумаге. В данном случае мы создадим рисунок угольными карандашами на основе наброска.

Зачем вообще нужна координатная сетка? Порой художнику тяжело определить размеры и пропорции объектов. Решить такую задачу ему поможет координатная сетка, которая наносится на лист бумаги, размещаемый позади изображаемой сцены. Такая же сетка наносится и на тот лист, который используется для создания рисунка.

Координатная сетка находится за отображаемыми объектами, и нанесена непосредственно на белый фон, что позволяет получить четкие объекты и тени, ими отбрасываемые. Тем не менее, в этом примере мы сосредоточимся на отображении именно объема предметов, чтобы получить вот такой рисунок.

натюрморт с кофейником

Контуры рисунка нарисованы карандашом 2B, который без проблем стирается резинкой. А вот тени рисунка делаются с использованием угольного карандаша, который дает жирные и темные линии. Чтобы научиться использовать угольный карандаш, проведите им по бумаге, чтобы понять, какие именно линии он оставляет. Попробуйте разную силу нажатия на карандаш, чтобы сравнить проведенные линии. Также попробуйте и штриховку в разнообразных направлениях. Это необходимо, чтобы разобраться в изменении фактуры штриха. Когда вы научитесь штриховать угольным карандашом, то сможете его использовать не хуже обычного графитового.

Уголь отличается порошкообразной структурой, поэтому его лучше использовать на шероховатой либо фактурной бумаге, поскольку она будет лучше удерживать порошок угля. Например, можно рисовать углем на бумаге, которая имеет сильную фактуру. В результате получится крупное зерно, которое сделает картину более выразительной.

Как разметить координатную сетку для экрана

Отметьте линии по вертикали, с отступом в 20 см от края картонки. Лист картона затем обрезается по сделанным линиям, после чего отрезанные полосы приклеиваются с помощью клейкой ленты. Это позволит получить две сгибаемые полоски, необходимые для установки нашего координатного экрана. С помощью карандаша 2В нарисуйте в центре рамку, которая должна находится ближе к нижней грани картона.

Далее проведите вертикальные и горизонтальные линии, чтобы разделить рамку на квадраты. В итоге у нас получатся квадраты 8х8 см. Осталось установить предметы для натюрморта, а позади них – созданный сейчас экран с координатной сеткой.

1. Координатная сетка для рисунка

Экран у нас готов, пора заняться и самим рисунком. С помощью карандаша 2В сделайте еще одну координатную сетку, на обычном листе бумаги. Число квадратов на этой бумаге, предназначенной для рисунка, должно совпадать с числом квадратов на экране. Вот только размер квадратов сейчас будет меньше – 6х6 см.

координатная сетка

2. Начинаем рисунок

В отображаемой композиции бутылка – наиболее высокая, так что начнем с нее. Для рисования используйте карандаш 2В. Проанализируйте, как именно контуры бутылки пересекают квадраты координатной сетки на экране, стоящем позади бутылки. Проверяйте, как правильно наносится каждая линия на бумагу.

начало рисунка

3. Отрисовка пробки

Продолжаем вырисовывать бутылку. У нее, кстати, есть откидная пробка – рисуйте ее внимательно, проверяя размещение по координатной сетке. Для прорисовки контура используйте мелкие штрихи, на одну линию. Так будет меньше ошибок.

отрисовка пробки

4. Переходим к стакану

Когда контур бутылки сделан, можно начинать прорисовывать расположенные с ней предметы. Создавайте контуры по координатной сетке, и тогда их пропорции будут правильными. Возьмемся, например, за стакан. Создайте его контур, следя за координатной сеткой. Стакан расположен перед бутылкой, ближе к художнику, так что его донышко на бумаге будет немного ниже, чем донышко ранее нарисованной бутылки.

прорисовка стакана

Ваши отзывы: Оценка: 4.7 звезды 9 отзывов