Авангард
ААвангард (от французского слова “передовой отряд”). данный термин используется в искусствоведении как в узком, так и в более широком значении.
В наиболее широком смысле авангард представляет собой ключевые новаторские и нетрадиционные течения в искусстве XX и XXI веков.
В более узком значении авангард имеет отношение к определенным культурным явлениям, которые проявились в первой трети половины XX века. А именно, классический период авангардного русского искусства развивался с 1907 по 1932 года. В качестве синонимов данного термина использовались такие обозначения, как “футуризм”, “левое искусство” и многие другие значения.
Авангард отличается некоей программностью творчества и противопоставлением нового устоявшимся традициям. Авангард исчезает в тот же миг, когда сам создает традицию.
Основными представителями русского авангарда в изобразительном искусстве являлись Ларионов, Малевич, Кандинский. В музыке – Стравинский, в литературе – Маяковский, Бурлюк. Также следует отметить режиссера Мейерхольда и художника Родченко.
В искусствоведении советского периода термином “авангард” обозначались радикальные культурные течения в буржуазном искусстве, поэтому термин являлся сугубо негативным.