Загрузка

Автор

А

Автор (от латинского “создающий”, “производящий”). В области искусства автор – это человек, который создал определенное художественное произведение.

Подобным художественным произведением может быть картина, скульптура, книга либо музыка. Иногда автор создает не просто само произведение, а лишь его проект либо эскиз (скажем, с сценографии), которые реализуются уже другими людьми, нередко при помощи либо под управлением самого автора.

Представителей таких профессий как режиссер театра либо кино или балетмейстер можно назвать авторами спектакля или художественного фильма, несмотря на то, что создание того или иного произведения – продукт работы многих людей, представляющих разнообразные виды искусства.

Роль автора в истории отличалась в зависимости от исторического периода. Искусство в древних цивилизациях было в основном анонимным, и многие авторы остались неизвестными.

Художник эпохи средневековья воспринимал себя не автором произведения, а человеком, которому удалось воспринять священные (подаренные свыше) образы либо музыку из высшего мира. И затем, используя существующий канон, художник передавал полученное свыше знание уже доступными ему традиционными средствами.

Такой подход был актуален для разнообразных видов искусства, которое было неотъемлемой частицей существующего культа.

С эпохи Возрождения автор стал восприниматься как свободный творец художественной реальности. Иронически художника даже стали сравнивать с Творцом всего мира. Автор передает в произведениях уникальную индивидуальность, формирует ни на что не похожий собственный стиль.

Автор создает такой образ Вселенной, который был недоступен до него и будет недоступен после. Искусствоведы уделяют большое внимание тому, кто был автором различных произведений. Всего лишь подписи автора под определенным произведением было достаточно. чтобы обеспечить защиту авторских прав от плагиата, что воспринимается сейчас как само-собой разумеющийся факт.

Однако, в культуре и истории есть немало примеров того, как авторское право было лишь пустым звуком либо вовсе неизвестным понятием.

Тем не менее, более современный художник нередко терял восприятие своего авторства. Порой образы и мысли создаются словно не им, а приходят как “свободные дети божества” (И. Гете) либо “вести с небес” (Ф. Шуберт). По этой же причине автору нередко кажется, что уже законченная им работа, в действительности, выполнена кем-то другим.

В творческие моменты автор отличается от себя же в обычной жизни. Вот почему так сложно понять творчество многих художников, если просто следить за их биографией, жизненными привычками, общением с другими людьми и так далее.

Автор работает не просто отображая либо описывая существующие объективные явления. Автор преобразовывает жизненный материал с учетом своих эстетических идеалов и планов на определенное произведение. Он формирует систему художественного выражения, которая позволяет передать его замысел с использованием различных инструментов, доступных в разных видах искусства. Здесь будет не лишним ознакомиться со статьями Выразительность и Изобразительно-выразительные средства.

Чтобы правильно воспринять замысел автора, читателю либо зрителю или слушателю следует верно воспринять язык авторского смысла и отталкиваться от непосредственного восприятия картины либо музыкальной композиции (см. Художественное восприятие).

Развить такое умение помогает художественное образование. Благодаря использованию соответствующих методов обучения ученик решает самые разнообразные творческие задачи и получает личный авторский опыт. Именно такой опыт и поможет ему осознать творческий замысел, скрывающийся в произведениях самых различных авторов.

Ваши отзывы: Оценка: 4.4 звезды 2 отзыва