Акварель
ААкварель (от латинского слова “вода”).
1. Водяные краски или красочный материал, который используется в акварельной живописи
2. Специальная техника живописи, а равно как и сама картина, для создания которой использовались акварельные краски.
Акварель обычно создают на специальной акварельной бумаге с использованием волосяных кистей достаточно крупного размера. Акварельная краска всегда растворяется водой.
Ключевая характеристика акварельных красок – прозрачность и мягкость очень тонкого слоя краски. Поскольку белила являются достаточно плотным типом краски, в акварели они не используются, так как их роль в акварельной живописи выполняет белый цвет акварельной бумаги, который просвечивает сквозь слой краски.
Возможности акварели достаточно разнообразны, но есть и немало сложностей. Например, достаточно трудно перерисовать проблемные элементы картины (а порой и вовсе невозможно).
Если акварель используется с белилами либо накладывается достаточно толстым и непрозрачным слоям, то по своим характеристикам акварель начинает напоминать гуаш.
В XIX веке основные достижения акварельной живописи демонстрировали английские художники. Акварельная живопись использовалась ими для создания туманных пейзажей, так свойственных их родной Англии. Кроме того, с помощью акварели тонко и изысканно передается изменение воздушной атмосферы и дневного цвета в разное время суток.
Выдающимися мастерами акварели в Англии были Дж. Констебль, У. Тернер. Во Франции мастером акварели был П. Сезанн и Э. Дега, в России – П. Соколов и А. Фовизин.