Загрузка

Ампир

А

Ампир (от французского слова “империя”)

Стиль в декоративном и архитектурном искусстве, который был популярен в первой трети XIX века. Данный период стал завершающим этапом развития классицизма.

Стиль ампир образовался во Франции, в период правления Наполеона Бонапарта. Ампир характеризуется массивным великолепием и объемами, богатством литого, резного и лепного декора, символизировал могущество государства (империи) и силу его армии.

Определенные детали архитектурной формы ампира являлись переосмыслением либо просто повторением различных примеров античного искусства, таких как древнегреческая архаика и Рим периода империи, а также древнеегипетской скульптуры и архитектуры.

Ампиром также именуют и период зрелого классицизма в России, который был представлен во множестве архитектурных ансамблей, реализованных в Москве, Петербурге и других городах. Работы в стиле ампир создавали такие архитекторы как А.Воронихин, К.Росси, А.Захаров, В.П.Стасов, О.Бове, Д.И.Жилярди и многие другие.

Российский ампир включал в себя внушительные усадебные комплексы, разнообразные произведения монументального и монументально-декоративного характера, скажем, скульптуры И.Мартоса и С.Пименова. Проявлялся ампир и в декоративно-прикладном искусстве, в частности, в различных образцах мебели.

Русский ампир стал символом национального подъема, который произошел после Отечественной войны 1812 года. Это привело к тому, что элементы национальных костюмов вошли в моду, культура демонстрировала праздничную приподнятость образов, геометрическое построение городских планов и разнообразных построек, а также в декоре, который поражал своим сдержанным великолепием.

Ваши отзывы: Оценка: 4.4 звезды 2 отзыва