Загрузка

Анимация

А

Анимация (от латинского слова “одушевление” или “оживление”)

Разновидность экранного творчества, которая включает в себя покадровую съемку нарисованных, кукольных либо живописных фигур. Съемка позволяет передавать последовательные этапы движений. Изображения проецируются на экран, за счет чего персонажи словно “оживают” на экране.

С помощью камеры либо компьютера создается мир, придуманный воображением художника. Мир, который не существует в нашей реальности.

Технологические основы анимации были разработаны значительно раньше кинематографа. Плоскостная рисованная анимация родилась 30 августа 1877 года. Именно тогда художник и инженер Э.Рейно запатентовал аппарат, позволяющий рассматривать движущиеся картинки. Сеансы демонстрации аппарата получили название “Оптический театр”. Сеансы проводились с 1892 году в музее Гревен, расположенном в Париже.

Существуют следующие разновидности рисованной анимации – графическая, силуэтная, теневая. Также при создании анимации применяются плоскостные марионетки, перекладки и фотовырезки.

Создателем техники объемной анимации был В. Старевич. Им были разработаны художественные принципы барельефной и кукольной анимации, в которой применяется покадровая съемка объемных предметов либо живых персонажей.

Первая демонстрация фильма Старевича была в 1912 году, в кинотеатре “Художественный”, Москва. Фильм назывался “Прекрасная Люканида или Война рогачей и усачей”.

Русский автор А. Алексеев разработал столь нетипичный метод анимации, что получил заслуженный эпитет “Эйнштейн от анимации”. В 1933 году Алексеевым был представлен игольчатый экран. Стержни экран выдвигались в различном порядке, создавая определенный, уникальный эффект.

Известная работа Алексеева – фильм “Ночь на Лысой горе”, созданный на музыку Мусоргского. В работе представлены образы призраков и духов, она выглядит, словно ожившая гравюра – дымчатый и непостоянный мир зла, которое собирается на очередной шабаш.

С художественной точки зрения анимация бывает весьма разнообразной. Это и ожившая живопись, которая формируется мазок за мазком, и использование различных сыпучих материалов, мнущиеся и мягкие вещества (вроде пластилина), проволока, компьютерная графика (двухмерная и трехмерная), а также многие другие средства и технологические решения.

Ваши отзывы: Оценка: 4.4 звезды 2 отзыва