Загрузка

Композиция картины

Упражнение 1

Нам понадобится лист белой бумаги и 2 разноцветных листа. Из цветной бумаге нужно вырезать несколько различных прямоугольников, которые затем следует разместить на белой бумаге. При этом прямоугольники могут пересекать друг друга. Постарайтесь выбрать фокальную точку и сформировать равновесие в том, как находятся прямоугольники. Внимательно изучите, как от изменения местоположения прямоугольников изменяется восприятие белого листа, как формируются зоны, перегруженные деталями, зоны явного напряжения между прямоугольниками и так далее. Упражнение можно расширить, добавив прямоугольники серого и черного цвета, а также других цветов.

Упражнение 2

Возьмите из интернета и распечатайте репродукцию любой картины. Сверху положите кальку и с помощью линий соедините основных персонажей картины, формы, источник света и тени. Таким образом вы сможете увидеть, как художники создают композицию, направляя взгляд постороннего зрителя от одной фокальной точки к другой.

Упражнение 3

Возьмите лист белой бумаги, размер которого должен составлять 8 на 5 сантиметров. В середине листа сделайте прямоугольное отверстие, расстояние от края листа должно быть 1 см. Теперь удерживайте лист в вытянутой руке и походите с ним по комнате, выйдете на балкон. Представьте что это прямоугольное отверстие – рамка вашей картины, и вы увидите, как в ней меняется композиция с каждым поворотом руки.

Важные правила композиции

У композиции нет настолько четких правил, исполнение которых является обязательным. Однако, есть ряд правил, выполнять которые все же настоятельно рекомендуется.

  • Правило 1: нельзя разделять картину пополам высоким предметом, что находится по середине.
  • Правило 2: не размещайте линию горизонта на одинаковом расстоянии как от нижней, так и от верхней границы картины.
  • Правило 3: не размещайте одинаковые объекты по обе стороны центральной линии. Кроме того, нельзя размещать идентичные объекты вдоль горизонта, такие как, скажем, телеграфные столбы. Невыполнение этих условий приведет к тусклой и совершенно не интересной композиции.
  • Правило 4: всегда помните о Золотом сечении.

Выполнение этих простых правил позволит вам научиться создавать действительно гармоничную композицию картины.

Ваши отзывы: Оценка: 4.7 звезды 9 отзывов