Загрузка

Антреприза

А

Антреприза (от французского слова “предприятие”)

Предприятие, которое создано частным предпринимателем-антрепренером (другие название этой профессии – продюсер, менеджер, импресарио).

Антреприза появилась с возникновением профессиональных цирковых и театральных трупп. Немалое число европейских театральных трупп также были антрепризами, а управляли ими известные актеры. В качестве примера можно привести Мольера, Э. Росси, Д. Гаррика, Э. Дузе и других.

Первая антреприза в России принадлежала А. Ягану. Она появилась в 1671 году в Москве вместе немецкой труппой по велению царя Алексея Михайловича. В свою очередь, Петр I в 1700 году пригласил в Россию Иоганна Куншта и его труппу. В 1735 году в Петербурге появилась итальянская оперная антреприза композитора Ф. Арайа. Чуть позже – балетная антреприза Р. Фуазано.

Что же касается русской антреприза, то впервые она появилась благодаря А.Ф. Волкову в Ярославле. Первый спектакль был показан в 1750 году.

К наиболее известным антрепренерам в истории России относятся Н. Синельников, Ф. Корш, Н. Соловцов, С. Дягилев и другие. В сфере кино известнейшим антрепренером был А. Ханжонков.

Ваши отзывы: Оценка: 4.4 звезды 2 отзыва