Загрузка

Натюрморт и тени

В этом совсем несложном натюрморте мы подробно рассмотрим использование теней. Как правило, когда начинающий художник старается сделать натюрморт, он уделяет больше всего внимания предметам, а вот про тщательную проработку теней забывает.

И очень зря – ведь тени имеют немаловажное значение в любой композиции. В данном случае мы изучим тени, которые отбрасываются несколькими кухонными предметами, что находятся на фоне белого экрана и освещаются обычной настольной лампой.

Натюрморт с яркими тенями желательно рисовать перед белым экраном, на котором размечена координатная сетка.

натюрморт

Использование координатной сетки

Для создания натюрморта мы воспользуемся координатной сеткой. Для этого нам понадобится большой лист белого картона, размера которого должно хватить для отображения как предметов, так и отбрасываемых ими теней. Отметим – рисовать мы будем на бумаге, картон нам нужен лишь как проекционный экран.

С помощью карандаша 2В создайте на картоне сетку из квадратов размером 8 на 8 см каждый, затем сетку 4 на 4 см на листе бумаги. Эти две координатные сетки позволят не ошибиться в пропорциях объектов.

Анализируем тени

Не спешите браться за карандаш – сперва изучите, как именно тени падают на картонный экран. Используя яркую лампу вы сможете получить очень темные тени, которые будут отлично видны на фоне картона. В данном случае наша задача сделать тени основным элементом композиции, а вот объекты будут играть, скорее, вспомогательную роль.

Контур теней

В первую очередь необходимо разобраться, где именно падающие тени пересекаются с координатной сеткой на картоне, что позволит создать аналогичную сетку на листе бумаги.

Ваш натюрморт будет выглядеть иначе, чем в нашем примере -  не бойтесь экспериментировать. С помощью карандаша 2В прорисуйте на левой части листа контуры теней, которые отбрасываются объектами. В нашем случае это кувшин для вина и перечница.

контур теней

Ваши отзывы: Оценка: 4.7 звезды 9 отзывов