Загрузка

Натюрморт и тени

Не забывайте, что в этом примере мы уделяем основное внимание теням. Впрочем, никто не мешает вам сделать объекты натюрморта более детализированными.

Штриховка

С помощью карандаша 2B добавьте незначительную штриховку под углом 40-45 градусов на наиболее темные зоны объектов, скажем, на границу перечницы. При этом сильно заштриховывать объекты не следует, равно как не делайте на них световых бликов.

штриховка

Последние штрихи

Продолжаем добавлять тени небольшими штрихами. Если объекты будут слишком темными, то они будут сливаться с тенями. На носике кувшина и ручке ложки, расположенной слева, надо сделать достаточно четкие тени. Однако, они не должны быть более светлыми нежели тени, что расположены на заднем плане композиции.

последние штрихи

Натюрморт и тени: результат

натюрморт и тени

А) Координатная сетка, которая создана на экране, сделанном из белого картона, позволяет передавать контуры объектов и их теней.

Б) Темный акцент. Изначально мы создавали тени на заднем плане, поскольку они формируют “позитивную” область натюрморта. Хотя наши тени и повторяют контуры объектов, они выглядят более сложными.

В) Светлый акцент. Объекты натюрморта в этом примере нам были менее важны, поэтому на рисунке они представлены менее значимыми.

Ваши отзывы: Оценка: 4.7 звезды 9 отзывов