Изобразительные средства
В живописи основным изобразительным средством является цвет, а в рисунке - линия и тон. На первом этапе создания рисунка применяется преимущественно линия, благодаря которой определяются пропорции и форма предметов, а также изучается строение формы. Линейными средствами согласно законам перспективы передается пространство, в котором отображаются различные предметы. Выполняя изобразительную миссию, линия формирует иллюзию пластической формы. Однако линия имеет и собственный декоративный ритм, может быть плавной, закругленной или угловатой, изломанной. Эти особенности техники рисунка нужно знать досконально. Наряду с линией к изобразительным средствам рисунка в полной мере относятся точка и штрих.
Для того, чтобы создать линию, параллельную заданной, нужно знать, на каком расстоянии она должна располагаться от нее. Обозначьте это расстояние точкой и, исходя из нее, наметьте направление параллельной линии. Едва заметный тонкий штрих создается при слабом нажатии карандаша на основу. Если сильно нажимать карандашом на основу, можно получить толстый штрих насыщенного тона.
Как держать инструмент для рисования
Каждый инструмент для рисований можно держать по-разному, в зависимости от степени его мягкости и от того, какого типа линию требуется провести. К примеру, если используется карандаш, которым нужно сделать тонкие линии или короткие штрихи, его держат тремя пальцами как при обычном письме. При изображении длинных линий и растушевки рисунка карандаш держат иначе, всей кистью руки.
Для создания коротких линий карандаш держат так же, как и при письме.
Прямая линия
Для того чтобы провести прямую линию, следует нанести на основу две опорные точки, потом объединить их линией, намечая заданное направление и определив прямизну на глаз. Самыми важными направлениями являются вертикальное и горизонтальное. Каждая наносимая линия всегда соотносится с этими двумя направлениями и никакими иными. Создать короткую прямую линию несложно. Куда труднее провести длинную прямую линию на большом листе бумаги не отрывая руки от него.
Параллельные линии
Две прямые линии являются параллельными, если нигде не пересекаются. Для того чтобы провести две параллельные линии, требуется сначала нанести одну прямую линию и решить, на каком расстоянии от нее должна располагаться вторая линия. При создании рисунка достаточно на этом расстоянии указать точку, через которую на глаз провести вторую линию, параллельную первой.
Точка
В процессе создания рисунка с самого начала работы на поверхность рисунка нужно наносить некоторое количество важных точек. В рисунке точка используется для изображения светотени и линейного построения формы в качестве опоры, поэтому такая точка является опорной. Точку на основе создают прикосновением острия инструмента для рисунка или методом пересечения двух штрихов или линий.
Начало и конец
Какая бы линия ни наносилась на основу, прямая или кривая, у нее всегда есть начальная и конечная точки. Эти две точки указываются пересечением двух ломаных линий. Ломаная линия требуется также для создания силуэтов или контуров предметов, которые соотносятся с многоугольными фигурами, т.е. с теми, которые имеют несколько углов.
Перпендикулярные линии
В рисунке ключевыми направлениями линий являются вертикальное и горизонтальное. Две линии, проведенные в двух направлениях указанных направлениях, пересекаясь, формируют прямой угол (90 градусов). Чтобы провести перпендикулярную линию по отношению к горизонтально расположенной прямой линии нужно на некотором расстоянии от нее указать точку, через которую затем провести вертикальную прямую, формирующую с горизонтальной линией прямой угол.
Кривая пиния
Кривая линия может быть как открытой, так и замкнутой. В рисунке кривые линии используются при воспроизведении закругленных контуров, которые часто необходимы при создании натюрмортов, пейзажей и т. д. Грамотно передать плавность кривой линии весьма непросто. Чтобы создать кривую линию указывают несколько опорных точек, от расположения которых зависит форма кривой линии.
Для того чтобы кривая линия была плавной, через каждую опорную точку в первую очередь проводят короткие дуги, затем эти дуги соединяются короткими и тонкими штрихами.
Уверенный штрих
Уверенный штрих – это след, выполненный без предварительных прикидок и оценок. Для того, чтобы его выполнить, нужно точно знать место расположения штриха и, само собой, обладать уверенной рукой и прекрасным глазомером. Четкий штрих обладает особой выразительностью. При этом он нередко бывает тонким, едва заметным, что позволяет без труда стереть ластиком штрих в случае, если следует его изменить
Сложная структурная линия
Каждый предмет или фигура имеют вполне конкретные очертания. При создании наброска прежде всего формируются контуры предметов. Линия, предоставляя собой границы формы и окружающего пространства, определяет силуэт и детали. Комбинированная сложная линия создается из фрагментов прямых и кривых линий. Для формирования сложной комбинированной линии необходимо значительное количество вспомогательных линий и опорных штрихов.
Приблизительные штрихи
Многие художники применяют приблизительные штрихи, которые являются короткими, легкими и едва заметными. Обычно они размещают ту линию, направление и характер которой еще неизвестен. Штрихи такого типа позволяют работать дальше, со временем исправляя направление линии.
При создании силуэта обычно используются сложные комбинированные линии.
