Определение размеров
Для того чтобы научиться рисовать, соблюдая пропорции, следует всегда определять размеры изображаемого объекта. При создании рисунка размеры традиционно определяются с помощью тех предметов, которые, как правило, всегда лежат под рукой художника. Начинающему художнику следует принимать и сохранять правильную позу во время всего сеанса создания рисунка, а также со временем приобретать практический опыт по анализу размеров модели.
Определяем размеры изображаемых объектов
При рисовании натуры важно не только анализировать ее общую форму, но и правильно вычислять соотношение размеров ее частей, используя при этом метод обобщения, или упрощения. Другими словами, модель представляется в виде набора стандартных геометрических форм. Если предварительно не определить размер и пропорции модели, воспроизвести ее достоверно будет невозможно.
Как определить размеры
Вычислить размеры любого объекта и проверить их можно, используя метод визирования. Величина предмета вычисляется расстоянием от верхнего кончика инструмента до кончика большого пальца вытянутой руки, держащей инструмент. На рисунке внизу видно, как определяется соотношение расстояния между этими крайними точками и величиной объекта.
Позиция художника при измерении
Для того, чтобы анализируемые расстояния и пропорции были правильными, художнику следует занять определенную позицию. Нужно всегда находиться на одинаковом расстоянии от изображаемого объекта. Каждый раз при необходимости провести измерения следует занимать то же самое положение. Если рисунок создается на мольберте, желательно отметить на полу положение обеих ног. Если художник работает сидя, на полу указывают положение ножек стула.
Переносим размеры на основу
Полученное таким образом расстояние можно перенести на изобразительную основу, воспроизведя его приблизительно, на глаз. На глаз можно вычислить и второй отрезок, в два раза короче первого. Но иногда важно просто перенести размер точно. Это достигается разными способами, далее объяснены самые простые.
1. Расстояние переносится на глаз.
2. Если длина отрезка незначительна, можно измерить его, раздвинув указательный и большой пальцы и сохранив их в таком положении.
3. Затем нужно опустить раздвинутые на длину отрезка пальцы на поверхность бумаги и сразу указать границы отрезка.
4. Также всегда можно использовать обычный шнур. Зажмите шнур в пальцах на нужном расстоянии, после чего, удерживая шнур, приложите его к поверхности бумаги и укажите начало и конец отрезка.
Вытянутая рука
Для того чтобы измерить параметры изображаемого объекта, руку с карандашом или иным инструментом следует держать вытянутой. Если измерять невытянутой рукой, это приведет к серьезным ошибкам.
Длина
Длина предмета – наиболее важный его параметр. Инструмент, благодаря которому проводится измерение, следует расположить горизонтально. При каждом измерении нужно вытянуть руку и расположить инструмент для измерения в горизонтальном положении.
Каждый раз, осуществляя замер той или иной величины, руку следует держать вытянутой.
Рекомендуется манипулировать расположением карандаша для того, чтобы правильно определить горизонтальное положение. Это требуется для измерения длины предмета.
Высота
Высота предмета относится к одному из наиболее важных его параметров. Требуется постепенно обретать навыки ориентации в пространстве. Вытянув руку, следует каждый очередной раз при замере расстояния держать карандаш или другой инструмент строго вертикально.
Соотношение между размерами
При изображении предмета следует наиболее точно определить его высоту и длину. Пропорциональные отношения между этими величинами диктуют выбор конкретного формата бумаги или иной основы. В этой связи крайне важна особая точность в использовании пропорциональных отношений всех параметров между собой.
Сетка
Более легкий набросок можно выполнить с помощью сетки, состоящей из равных квадратов. Сетка нужно разметить на помещенной в рамке прозрачной бумаге, формат которой равен композиционному формату натуры. Сетка будет очень полезной, если рисунок создается по фотографии, а также в том случае, когда нужно создать детальный предварительный набросок с тщательной проработкой всех форм.
Для того чтобы создать сетку, требуется прозрачную бумагу, расположенную в рамке, разделить на равные квадраты.
Детальный набросок получается с переносом на сетку наиболее важных контуров, которые тщательно прорисовываются в каждом квадрате сетки.
Компоновка размещения рисунка
При любом формате рисунка (квадратном или прямоугольном), рамка, окружающая его, должна сохраняться нетронутой. Как уже говорилось ранее, для определенных жанров устоялись традиционные композиционные решения. Все натюрморты, как правило, имеют одинаковые размеры высоты и длины, а сами размеры основы каждый художник может выбирать самостоятельно.
Вернуться на главную
