Глубина, она же третье измерение
Художник, создавая рисунок с натуры, воспринимает предмет в реальном пространстве в трех измерениях (трехмерно). Лист бумаги, на котором он должен выполнить изображение, имеет только два измерения (т.к. он двухмерен). Поэтому рисование предмета в объеме требует знания не только его внешних признаков, но и характера изобразительной плоскости, зрительного восприятия объемной формы в пространстве, заноков перспективного изображения.
Изображаемые предметы нужно мысленно представить в виде простых геометрических фигур: кубов, параллелепипедов, цилиндров и т.д.
На первом рисунке тарелка и стакан отображаются сверху (т. е. отражены два измерения). На втором рисунке тарелка и стакан представлены во фронтальном положении (также видны только два измерения). В отличие от первых двух рисунков в третьем художник постарался изобразить те же предметы в трех измерениях, т. е. объемными, какими они являются и воспринимаются на самом деле.
Три измерения
Рисунки, на которых изображены тарелка и стакан, позволяют осознать, как на изобразительной плоскости передаются три измерения и объемность. Для этого необходимо в первую очередь изучить строение изображаемых предметов и указать на рисунке их линейно-конструктивную основу.
Стандартные объемные формы
Для того чтобы изобразить объемность предметов на двухмерной плоскости, нужно провести тщательный анализ их формы, что позволит мысленно вписать предметы в стандартные геометрические тела. Художнику следует обязательно научиться корректно строить наиболее часто встречающиеся трехмерные геометрические формы. Когда в рисунке отображена конструктивная основа формы изображаемого объекта, можно перейти к изображению деталей, характерных особенностей и дополнительных подробностей.
На рисунке далее можно увидеть некоторые из наиболее простых геометрических форм, поверхность которых состоит, в основном, и из плоских многоугольников.
Стандартные объемные формы
При всем разнообразии объемных форм их можно условно разделить на три основные группы: граненые, круглые и комбинированные.
