Фронтальная перспектива
Если предмет отображается фронтальном положении, следовательно, используется фронтальная (или параллельная) перспектива, которая считается самой простой из всех типов перспектив. Ее применяют для рисования натюрмортов, в которых объекты изображаются при восприятии анфас, или фронтально.
Фронтальное размещение
Если изучать какой-либо предмет, расположившись непосредственно перед ним, становится очевидным, что вид предмета имеет целый ряд характерных особенностей. Если предмет находится ниже линии горизонта, видна его верхнюю часть. В свою очередь, когда предмет находится на уровне линии горизонта, его верхние и нижние линии будут казаться практически прямыми. Когда предмет расположен над линией горизонта, видна его нижняя часть.
Из всех показанных ниже коробок только коробка синего цвета расположена по отношению к зрителю практически во фронтальном положении. Изображение этой коробки – единственное, в котором нужно использовать фронтальную перспективу.
При фронтальном типе перспективы точка схода всегда одна. Она расположена на уровне глаз зрителя; все параллельные горизонтальные линии, уходящие в глубину, сходятся на линии горизонта в единой точке схода. Все вертикальные линии параллельны друг другу. Размеры предмета по мере его удаления от зрителя уменьшаются. На примере чашек на рисунке видно, что по мере увеличения расстояния отверстие в ручке чашки становится все более узким.
Рассмотрим несколько предметов, расположенных друг за другом в ряд, одинаковых по размеру и форме, которые находятся во фронтальной позиции, но на разном расстоянии от наблюдателя. Желтая чашка, равно как и очертания ее отверстия в форме эллипса, воспринимаются наиболее большими. Зеленая чашка, расположенная чуть дальше желтой, кажется меньше ее, а её отверстие - более узким, Чашка оранжевого цвета находится дальше всех и кажется самой маленькой. Ее отверстие кажется самым узким из всех.
На том же уровне
При формировании любой перспективы крайне важно правильно разместить каждый видимый предмет по отношению к линии горизонта. Предмет может размещаться таким образом, что нижнее и верхнее очертания предмета выглядят как, практически, прямые параллельные линии. В таком случае линия горизонта расположена на середине высоты предмета. Если предмет находится очевидно ниже линии горизонта, доступна его верхняя часть. Верхнее очертание чашки представляется в виде узкого вытянутого эллипса.
Чем больше высота, с которой наблюдатель смотрит на чашку, тем ее отверстие становится все более округлым.
Вид снизу
Нижнюю часть предмета можно увидеть при сниженной точке зрения. Рассмотрите внимательно верхнюю часть чашки, изображенной на рисунке ниже. Как видите, внутренняя часть совсем не видна. Линия, передающая контур верхней части чашки, явно выпуклая. Чем выше поднять предмет, тем более округлой будет эта линия контура.
Нижний и верхний края предмета воспринимаются как практически полностью прямые параллельные линии.
В этом случае линию горизонта следует разместить иначе, поскольку незначительно видна верхняя часть предмета.
