Верхняя перспектива

Когда художник находится очень высоко или очень низко по отношению к линии горизонта, изображение создается с учетом законов верхней перспективы. Верхняя перспектива представляет особое значение для формирования пространства, объемно-пластических, светотеневых и фактурных особенностей изображаемой натуры.

Ни одной параллельной линии

Коробка, если смотреть на нее сверху, делает очевидным тот факт, что в изображении, созданном в соответствии с законами верхней перспективы, отсутствуют параллельные линии. Линии на рисунке, отмеченные разными цветами, относятся к трем разным группам. Одна группа линий относится к ширине изображаемого предмета, другая к его длине и третья к – высоте. Линии каждой группы при их продолжении пересекутся в трех разных точках схода.

Верхняя перспектива

Возможные искажения

Иногда объект, нарисованный согласно законам верхней перспективы, может показаться очень неестественным, например, тогда, когда в результате построении перспективы видна внутренняя часть изображаемого предмета. Наилучшей  позицией является позиция, которая не искажает явно формы модели. Например, невысокий предмет при его отображении с использованием верхней перспективы не будет восприниматься сильно деформированным.

Искажения

При создании верхней перспективы параллельные линии в изображении отсутствуют. Линии каждой группы (на рисунке изображены темно-синим, светло-зеленым и красным цветами), если их мысленно продолжить, объединятся в точках схода PF.1, PF.2 и PF.3.

Верхняя перспектива

Менее высокая точка зрения

Если на отображаемый предмет смотреть с небольшой высоты, то вертикальные линии не будут восприниматься чрезмерно наклонными, скорее, будут выглядеть почти параллельными, при этом третья точка схода будет расположена далеко. В таком случае используется угловая перспектива. Если смотреть на предмет с небольшой высоты, вертикальные линии пересекаются в третьей точке схода в большом отдалении.

Небольшая высота

Законы перспективы и изображение фигуры человека

Самой простой картиной является картина, в которой человек изображается в статичной позе анфас или в профиль. Но при создании фигуры человека в движении, в ракурсе, когда ее пропорции изменены, необходимо четко следовать законам перспективы. Следовательно, в ходе работы требуется все время  уточнять пропорции, какая бы перспектива не строилась.

В фигуре отдыхающего человека даже с высокой точки зрения ракурс хотя и заметен, но менее выражен, чем в фигуре человека, стоящего прямо и с поднятой головой, на которого смотрят с верхней точки.

Лежащий человек

Создание верхней перспективы

В создании верхней перспективы существуют три точки схода. Две из них расположены на линии горизонта, а третья находится на вертикальной линии, перпендикулярной линии горизонта.

При создании верхней перспективы существуют три группы линий, при этом линии каждой группы пересекаются в соответствующей точке схода. В этом варианте перспективы параллельные линии отсутствуют.

1. Нарисуйте верхнее основание куба.

2. Через точку пересечения диагоналей верхнего основания куба, которое выступает оптическим центром изображения, укажите пунктиром вертикальную прямую, перпендикулярную по отношению к линии горизонта.

3. Начертите вертикальную прямую, являющуюся ребром куба, которое расположено ближе к зрителю. Если мысленно продолжите ребро и вертикальную прямую, изображенную пунктиром, то линии пересекутся.

Верхняя перспектива

4. Линии схода, созданные двумя группами линий верхнего основания куба, при их мысленном продолжении пересекутся, создав, тем самым, две точки схода.

5. При мысленном продолжении линия, намеренная пунктиром, и три видимых ребра куба пересекутся.

6. Так выглядит полное изображение куба, в котором проведены невидимые зрителю ребра. Если их мысленно продолжить, они также объединятся в трех соответствующих точках.

Ребра куба

Ваши отзывы: Оценка: 4.7 звезды 9 отзывов