Тональная моделировка

Перспектива дает возможность при изображении натуры передавать ее объемность. Для этого также требуется использовать специальную светотеневую моделировку. Чтобы уметь реалистично передавать объемность и форму изображаемого объекта, необходимо ясно представлять себе не только конструктивные особенности предмета, но и размещение его плоскостей в пространстве по отношению к источнику света. Между конструктивным изображением формы и светотеневой моделировкой объема есть прямая и тесная взаимосвязь.

Посмотрим, какое действие производит свет, освещающий всем известную натуру, обращая особое внимание на особенности распределения света по всей форме. Изменение светосилы различных поверхностей зависит от положения поверхностей в пространстве относительно источника света.

Светосила

Свет и натура

Поток света, падая на объекты, выявляет соотношение света и тени на их поверхностях. Соотношение может быть очень разным, в том числе контрастным на свету и в тенях, особенно при ярком источнике света. Сравнение ярко освещенных и затемненных поверхностей позволяет выяснить, что среди них существует самая светлая и темная поверхности , равно как и то, что у остальных светлых поверхностей светлота убывает до полутона, а у остальных темных - увеличивается до полутона. Таким образом, между всеми поверхностями существует тональная разница, оно же тональное соотношение. Если сформировать в ряд светлоты натуры от самой светлой до самой темной, то можно получить тональную шкалу.

Начинающему художнику важно выработать привычку анализировать светотеневые соотношений для того, чтобы правильно передавать форму и объемность изображаемых предметов.

Светотеневое соотношение

Прищурьте глаза!

Для того, чтобы правильно отображать объемный образ предмета, следует научиться как точно воспринимать объемные формы. Поможет в этом простой методический прием: требуется смотреть на натуру прищуренными глазами. Благодаря этому формы получают упрощенный вид, что позволяет различить общие светотеневые градации. Это упрощает задачу определения основных освещенных и теневых участков.

Светотень

Светотень - это закономерное природное распределение светлых и темных градаций по форме изображаемого предмета в зависимости от его освещенности. Доступны следующие градации светотени: блик, свет, полутон, полутень, собственная тень, падающая тень и рефлекс. Благодаря работе света предметы воспринимаются не только цветными, но и объемными.

Рефлекс

Изменение собственного цвета предмета под воздействием отраженных от других освещенных поверхностей световых лучей называется рефлексом. Рефлексы особенно явно заметны в затененных  местах изображаемых предметов. Цвет изображаемого предмета, расположенного в окружении других предметов, следует воспринимать как определенное сочетание рефлексов.

При подчеркивании объемности тоном особое значение имеет направление штрихов, которыми передается светотень Корректно нанесенные штрихи усиливают впечатление компактности и замкнутости объемной формы.

Изображение светотени

При определенных условиях освещения каждый элемент светотени получает индивидуальную пространственную форму, величину, положение и светлоту. Приступая к передаче светотени, сперва нужно легкими штрихами отметить границы света и тени, стремясь передать все градации полутонов, переходящих от света к тени, затем сравнить все тени и выявить характер связи между всеми элементами светотени.

Применяя в качестве изобразительного средства уголь, можно получить различные тона. Достаточно лишь изменить при этом силу давления на основу. Благодаря растушевке отдельные штрихи превращаются в однородный красочный слой. Растушевка помогает получить новые тона, создавать тональную растяжку и, тем самым, добиться нужного эффекта.

Изображение светотени

Ваши отзывы: Оценка: 4.7 звезды 9 отзывов