Пастели: виньетирование
Виньетирование – традиционная пастельная техника,чаще всего используемая для портретов. Словарное определение виньетки – это «изображение или мотив без границы», что в случае пастельного рисунка означает «без фона». Но, конечно, в данном случае нельзя говорить о полном отсутствии фона. Он безусловно есть. Его обеспечивает сама бумага, и если ее цвет выбран с осторожностью, то виньетирование как метод может быть очень эффектным. Ранние художники-пастелисты часто рисовали на бежевой или желтоватой бумаге цвета сливочного масла, оставляя необработанным фон и концентрируя весь используемый цвет на лице. Но реально выбрать любой цвет бумаги, отвечающий требованиям темы. Портрету темнокожего человека можно было бы придать дополнительную драматичность, работая на красной или ярко-желтой бумаге, а изображение ребенка смягчить синим или розоватым фоном.
При решении использовать для фона насыщенный цвет бумаги вам предстоит найти способы для связывания его с самим рисунком, иначе он будет слишком сильно контрастировать с изображением и мешать ему. Вы могли бы сделать это, позволяя цвету бумаги просвечивать лишь в некоторых частях рисунка или путем внесения светлого цвета фона на одежду или в детали – например, яркую помаду для обеспечения цветовой связи с красным фоном.
Хотя данная методика чаще всего ассоциируется с портретами, нет никакой причины для отказа пользоваться ею в других сюжетах при различных темах, таких как натюрморт или цветочные композиции.
Выбор цвета
Правильный выбор цвета бумаги является существенным для данного метода, поскольку он играет жизненно важную роль в законченном изображении. Художник выбрал теплый коричневый цвет, почти полностью совпадающий с цветом глаз натурщицы. Он начинает с рисунка углем и затем его слегка сметает, чтобы избежать смешивания угля с пастельными тонами.
Используя палочку твердой пастели, он начинает наносить участки света, делая ряд слабых белых линий в различных направлениях.
Для создания участка тени на одной стороне лица использовалась пастель средней мягкости, и теперь художник переключается на пастельный карандаш для прорисовки особенностей образа. Он делает цвет глаз темнее,поскольку глаза – центральная точка в портрете.
Хотя он работает очень аккуратно, но пастель всегда склонна оставлять пятна, и время от времени он использует ластик, чтобы восстановить цвет бумаги, который является промежуточным тоном в рисунке.
На заключительных стадиях тонкие штрихи розового были добавлены на щеках, а глаза и губы были более четко очерчены. Художник осознанно не покрыл пастелью бумагу полностью, поскольку ее цвет должен играть в рисунке самостоятельную роль.
Выбор черного цвета бумаги – не самый удачный для портрета молодой женщины или ребенка, но он превосходно работает в этом драматическом изображении. Художник подчеркнул напряжение, использовав светлую часть плеча как средство, чтобы направить глаз зрителя к лицу.
Мишель Гэри. Боб Малдун:
