Композиция в пейзаже
Часто о пейзажах рассуждают в терминах цвета. И сразу же приходят на ум картины импрессионистов, написанные масляными красками; однако выразительный рисунок пейзажа может быть выполнен с помощью любой из рисовальных техник, даже одноцветной.
Первое основное правило при создании пейзажного рисунка состоит в том, чтобы быть избирательным, исключая то, что не помогает композиции. Это особенно справедливо для работы с фотографиями, которые часто фиксируют богатство бесполезных деталей, и вы чувствуете себя обязанными включить их все. Тем не менее будьте настороже и помните, что рисунок и живопись – это процесс интерпретации, а не копирования.
Предложение зрителю войти
Также очень важно привлечь внимание зрителя к изображению таким образом, чтобы возникло ощущение, будто в картине можно путешествовать, как и в реальном пленэре. Попытайтесь создать связи между главными планами изображения – передним планом, средним расстоянием и дальним расстоянием. Известный композиционный прием состоит в использовании изгиба дороги, тропинки или реки, ведущей вдаль от переднего плана, но если они не присутствуют в вашем произведении, можете ввести больше тонких направляющих линий, таких как, к примеру, диагональная линия травы или кустов.
Перекличка цветов
Если вы работаете в цвете, можете связать различные элементы композиции через цветовые ритмы – повторение тех же самых или подобных цветов в различных местах.
Создание пространства
Рей Матимер выбрал соответствующий теме приглушенный тон для своего рисунка пастельными карандашами под названием “Преграда”. Постройки формируют фокус пейзажа, но даже здесь цвета лишены яркости для того, чтобы они отступили в глубь пространства, в то время как темные шипы преграды выступали вперед. Он выбрал тонированную серую бумагу среднего тона, которая позволила ему работать непосредственно белым, оставляя бумагу просвечивать в теневых областях.
Направление глаза
В своем рисунке контэ “В Котэ де Роне” Энтони Аткинсон использовал обычный композиционный прием с дорогой, ведущей от переднего плана к среднему. Более плотный рисунок и глубокие тона вокруг воротных столбов подчеркивают точку фокуса.
Повторение цветов
Сара Хэйуорд использовала ограниченную палитру ярких оттенков для своего рисунка акварельными карандашами, повторяя подобные цвета от переднего плана до глубины. Хотя тона и цвета темнеют по мере продвижения к дальней части изображения, она не потеряла ощущение пространства благодаря тому, что использовала ряд сильных направляющих линий, формирующих зигзагообразный узор, за которым естественно следует глаз зрителя.
Размещение горизонта
Линия горизонта обычно помещается приблизительно ни одну треть расстояния вверху или внизу бумаги. Это зависит от роли, которую должно играть небо. В “Заброшенных домах” Бриджит Доутай выбрала очень низкий горизонт, чтобы использовать удивительную проекцию облаков. Маленькой полоске пейзажа придают стабильность твердые статические формы двух домов, и глаз подводится к ним темной тропинкой. Она использовала комбинацию техник — пастель, акварель, тонкий фломастер и маскирующую жидкость.
Совет. Повторяя цвета переднего плана в более отдаленных участках, примите во внимание, что также очень важно создать ощущение пространства и удаления. По мере продвижения в глубь композиции цвета становятся прохладнее (более синими), а также светлее тоном. Если вы используете ярко-зеленый или желтый на переднем плане, сделайте их постепенно более бледными и холодными, добавляя синий по мере продвижения к задней части изображения, иначе отдаленные участки “вырвутся” вперед вместо того, чтобы занять надлежащее им место в пространстве.
