Теоретический цвет
Зачастую художники отображают не такой цвет не так, как его воспринимают, а пытаются выбрать его разумом. Теоретический цвет выбирается на основе проведенного анализа либо с использованием популярных теорий, которые указывают на то, каким бывает цвет в различных ситуациях.
К примеру, поклонники теоретического цвета (стоит упомянуть, что к ним относился и Да Винчи) никогда не отступят от некоторых четких правил. К примеру, согласно одному из правил объекты, нарисованные холодным цветом (скажем, фиолетовым) выглядят более удаленными. В свою очередь, объекты в теплом цвете (желтый, оранжевый либо красный) визуально воспринимаются впереди.
В теории цвета множество правил, в которых с научной точки зрения описывается и то, как именно выглядит цвет тени.
В конце позапрошлого века начался истинный рассвет таких теоретиков, среди которых лидирующие позиции занимали господа Иттен, Шеврель и Биррен. Именно их исследования и открытия в отношении теория цвета использовались импрессионистами и пуантилистами во Франции и других странах.
Кроме того, пуантилисты пошли еще дальше и создали не только свою теорию, но и метод создания цветов. К примеру, известные пуантилисты Сера и Синьяк рисовали свои картины только отдельными незначительными крапинками, которые дополнялись промежуточными точками неразбавленного дополнительного цвета. По их мнению такие точки сливались непосредственно перед глазами у зрителя и формировали требуемый смешанный цвет.
Теоретический цвет, масло
Выбирая краски для этой картины художник придерживался двух правил. Во первых, холодные цвета делают объекты более удаленными, теплые цвета напротив, приближают. Во вторых отбрасываемые тени включат в себя цвет объекта, которому принадлежит эта тень, дополнительный цвет объекта и цвет того объекта, куда эта тень падает. В частности, как видите на заднем фоне деревья выполнены в холодном тоне, тени на переднем плане имеют теплый тон. А тень, которая представлена на среднем плане, выполнена с использованием нейтрального тона.
В 1950-х годах художник Джозеф Альберс выяснил, что цвета, как самостоятельного явления, не существует. В действительности цвет проявляется исключительно при взаимодействии с другими цветами. Поскольку цвета жить друг без друга не могут, то уяснив методы их взаимного влияния художник получает возможность реализовать любую свою задумку.
Альберс старался продемонстрировать свои теоретические изыскания на практике. Он написал несколько картин, которые были призваны продемонстрировать, как же окружающий цвет оказывает влияние на восприятие зрителем предмета, который написан другим цветом на фоне окружающего цвета.
Для этого художник изображал квадраты, имеющие одинаковый размер и цвет, которые затем размещались на различных фонах. Такие опыты показали, что зеленый квадрат, расположенный на красном фоне, выглядит более ярким и большим по размеру, чем аналогичный квадрат на синем фоне.
Не удивительно, что теория взаимного влияния цветов друг на друга так повлияла на творчество многих художников.
