Индивидуальный цвет
Индивидуальный цвет представляет собой цвет, который отвечает собственным представлениям художника о том, какой должна быть цветовая гармония. При этом цветовая гамма, выбранная для рисунка, может включать в себя как цвета, что хорошо гармонируют друг с другом, так и достаточно необычные цветовые гаммы, а порой и вовсе те цвета, что придут художнику в голову в порыве вдохновения.
Основные свершения индивидуального цвета были реализованы художниками в середине прошлого века. Именно тогда молодые художники, жаждущие экспериментов, решили отвергнуть все достижения своих учителей, отказываясь использовать наработанную теорию цвета.
Художники вроде Элен Франкенталер или Джексона Полока вообще не любили никакие теории и совершенно отвергали доступные теории цвета. Этих ребят в первую очередь интересовал сам цвет, а не то, как он соотносится с нашей объективной реальностью. Цвет интересовал их в абстрактном плане, он не был связан с определенными объектами либо эмоциональными переживаниями художника.
Тем не менее, в целом индивидуальный цвет можно представить как близкого родственника экспрессивного цвета, однако, индивидуальный цвет имеет меньше отношения к эмоциональному состоянию художника.
Индивидуальный цвет, масло
Картина выполнена в нестандартной гамме, которая редко применяется для такой сцены. Как видите, в ней используются красные, синие, фиолетовые и лиловые цвета. Задача была не в том, чтобы описать цвета предлагаемой сцены либо эмоционально повлиять на зрителя. Собственно говоря, индивидуальный цвет не нужно объяснять, поскольку в большинстве случаев он выполняет лишь декоративную функцию.
Бывает и так, что индивидуальный цвет также разочаровывает, ведь он не способен дать истинной свободы или радости немалому числу художников, не зря такой цвет именуется индивидуальным.
Каждый художник, желающий обрести истинную радость своего творчества, должен уяснить себе принципы взаимодействия цветов. Кроме того, важно уметь использовать такие сведения на практике, причем особенно когда художник видит цвета иным образом, нежели это описано в теоретических книгах.
Какой же из этого можно сделать вывод? Он очень прост – не существует теории, которая позволит человеку видеть и понимать цвет. Однако, ознакомится с ними все же нужно, ведь это позволит продвинутся в осознании способов взаимодействия цветов. При этом, скажем, картины написанные теоретическим цветом зачастую пылятся долгие годы в чулане…и поделом.
