Полный цвет

Каким же образом нужно писать цвет и различные тени, отбрасываемые объектами? Многие учителя дают различные ответы на такие вопросы. Например, одни полагают что тень может быть синей, но ее основным нейтральным цветом является серый. Другие считают, что нужно взять цвет объекта, которому принадлежит тень, затем добавить в нее краски дополнительного цвета, после чего перемешать с цветом того объекта, непосредственно на который падает отображаемая тень.

Есть и другие варианты, скажем, использовать для написания тени такой же цвет, что и цвет поверхности объекта, для чего понадобится несколько более глубокий и холодный оттенок тона.

Пожалуй, лучшим вариантом можно считать систему, позволяющую увидеть как именно на цвет объекта воздействует свет, который на него попадает. Художнику, в сущности, достаточно осознать истинный цвет тени и отобразить его на картине. В результате, тень может стать фиолетовой или синей, либо вообще зеленой. Бывает и так, что оттенок тени и вовсе трудно описать обычными словами.

Следовательно, тени бывают самых разнообразных цветов, практических любых. Цвет тени зависит как от локального цвета объекта, так и от всех цветов, которые окружают данный объект. Влияет на цвет тени и освещение, что постоянно изменяется в различных погодных условиях либо в разное время года, а равно согласно тому, насколько далеко от объекта находится наблюдатель. Другими словами, на цвет тени влияет множество разнообразных факторов.

Полный цвет, масло

Этюд создан ранним утром. Изначально художник проанализировал, как различные эффекты освещения воздействуют на цвет каждого объекта в сцене. Краски подбирались таким образом, чтобы воспроизводить цвета, которые действительно видел художник. Обратите внимание, насколько эти цвета выглядят сияющими.

полный цвет

Как же увидеть этот “истинный” цвет тени? Для этого художнику нужно отказаться от былых представлений о цвете, которым обладают различные объекты, не рассчитывать на свою память или воображение, а равно как не использовать существующие теории цвета. В результате, художник сможет использовать то, что называется полноцветным видением.

Фактически, именно полноцветное видение представляет собой эффективный метод, позволяющий увидеть цвет именно таким, каким он есть в определенный момент времени. Это позволит сделать цвета живыми, полными и сияющими.

Идея полноцветного видения не нова и была хорошо известна импрессионистам. Скажем, Клод Моне постоянно указывал на тот факт, что цвет объекта меняется под воздействием погодных условий, в различные временя суток и года. Для иллюстрации данного мнения Моне создавал серии картин, созданных в различных условиях, скажем, знаменитая серия “Стога”. Не нужно ходить в художественную школу дабы понимать, что локальный цвет стогов будет соломенно-желтым. Однако, Моне стремился передать всю доступную гамму красок и поэтому использовал как различные теплые (красные, оранжевые) и так и холодные тона (скажем, зеленые или фиолетовые) для отображения все тех же стогов.

Следовательно, полноцветное видение также можно считать видением импрессионизма. Конечно это не означает, что познавший секрет полного видения художник должен работать в стиле импрессионизма, вовсе нет. Ведь это видение в равной степени можно использовать для самых разнообразных стилей живописи.

Чтобы увидеть полный цвет нужно как бы заполучить новое зрение. Почему же мы видим то, что видим?

Наш глаз – удивительный орган, и он весьма восприимчив к свету и цвету, хоть ученые и не могут до конца описать феномен зрения. Известно, что пребывающий в полной темноте человек может увидеть один-единственный фотон света – полная фантастика. При этом свидетели одного события часто описывают его совершенно иначе, да так что порой полностью друг другу противоречат.

Маргарет Корбетт, известный ученый, занимавшаяся тренировкой зрения, еще в 1949 году описала особенности зрения. По ее словам, человек слышит, видит, ощущает вкусы и запахи благодаря работе мозга. Если изучать какое-либо явление исключительно с научным подходом, результаты будут неутешительными. Однако, если же использовать исключительно непосредственное ощущение, на то, что воспринимает мозг, так можно получить иную картину. Основная задача органов чувств – передавать сигналы в головной мозг, которые далее обрабатываются и магическим образом становятся непосредственными ощущениями.

А это значит, что гуляя по парку запах цветов мы воспринимаем не носом, а именно мозгом. Поэтому если мозг утомился, восприятие окружающего мира резко искажается либо воспринимается лишь незначительная его часть.

Главная задача головного мозга заключается в фильтрации входящих данных. Новые ощущения обычно воспринимаются крайне ярко, однако постепенно новизна уходит и мозг перестает уделять этому восприятию должное внимание; так и происходит фильтрация. К примеру, звук телевизора в другой комнате сначала кажется раздражающим, однако через некоторое время становится фоновым и на него уже можно не обращать внимания.

Мозг постоянно занимается фильтрацией, и это его свойство отрицательно сказывается на том, как художник воспринимает окружающий мир. Мы все время окружены светом, и со временем (не считая, скажем, внезапной грозы) уже не реагируем на те эффекты, которые формируются переменчивым светом.

Поэтому первый шаг на пути к полноцветному видению – это постоянный анализ тончайших изменений в цветах и свете, которые происходят вокруг нас. Если не учиться видеть по новому, вся красота мира будет проходить у нас попросту перед носом, оставаясь незамеченной.

Ваши отзывы: Оценка: 4.7 звезды 9 отзывов