Восприятие цвета
В этой статье мы обсудим то, каким образом наше устоявшееся отношение воздействует на наше мировосприятие. Такое мнение обычно формируется на этапе обучения либо тогда, когда человек получает практический опыт. Мы очень привыкли обобщать, что способствует ориентированию в нашей реальности. К примеру, заходят в незнакомую комнату, мы не изучаем пристально дверь в нее, так как жизненный опыт подсказывает – эта дверь ничем, в сущности, не отличается от всех других дверей.
И мы просто проходим через дверь, и все равно, какая она, цвет ее и фактура покрытия, какая дверная ручка…Здесь уместно вспомнить старую пословицу о том, что если ты увидел одно яблоко – что ж, значит ты видел их все.
Стремление к массовому обобщению с использованием полученных знаний либо опыта рано или поздно становится настоящей стеной на пути развития художника. “Ну зачем пялиться на эту дверь”, спросит вас мозг. “Ты что, раньше дверей не видел? Не знаешь, что у них есть ручка и замочная скважина?”.
Либо при взгляде на тени мозг с радостью вам укажет на то. что тени – они же всегда холодных тонов и выглядят сине-лиловыми. В результате, наши способности воспринимать цвета резко ограничиваются.
Утренняя река, масло
Картина написана рано утром, на сцене появляются первые лучи солнца. Если вам казалось, что река пишется только холодными цветами, то вот вам очевидно другой пример. На водной глади можно явно увидеть теплые тона, рожденные солнцем – желтые, голубые, розовые и зеленые.
Чтобы предмет предстал перед вами в полном цвете, нужно отказаться от былых представлений и о нем и начать доверять своим глазам. Постарайтесь увидеть объект так, словно он впервые попался вам на глаза. Сделайте это – и вашей жизни начнут происходит настоящие чудеса.
Художники часто попадаются в ловушку предвзятости. Например, один художник предложил своим ученикам на плэнере нарисовать этюд, в нижней области которого должна была размещаться полоса грязи. Ученики наотрез отказались, ведь они слишком важные, чтобы рисовать какую-то грязь! К сожалению, им была недоступна возможность увидеть в грязи красоту, а ведь обычная грязь – это кладезь разнообразных оттенков.
Берег реки, масло
Многим художникам кажется, что деревья одной породы имеют одинаковый цвет. Однако взгляните на тон дерева, что находится на переднем плане. Здесь мы видим насыщенные желто-зеленые цвета на солнце и синие, зеленые и пурпурные тона в тени. Через реку виднеются деревья аналогичной породы, но вот выглядят они совершенно по другому. Эти деревья освещены солнцем и кажутся розовато-желтыми. Тени выглядят светло-голубыми, а глубина их меньше чем тень дерева на переднем плане. Подобные сцены помогают развивать понимание того, как именно на цвет объекта влияют как атмосфера, так и расстояние от зрителя.
В ней есть темно-фиолетовые тона и густо-красные области с рыжеватым оттенком там, где на грязь падали лучи солнца. Если бы студенты так не важничали, они б вполне смогли увидеть всю эту красоту и прекратить опираться только на свой жизненный опыт, который говорил о том, что грязь – это просто грязь.
Как удивительно отказаться от былых представлений! Многие ученики удивляются, когда узнают, что человеческие глаза находятся не в верхней части головы, как им казалось, а ровно посередине между теменем и нижней границей подбородка.
Аналогичные открытия подстерегают вас и в цвете, когда вы понимаете, что деревья вовсе не зеленые, а небо – далеко не всегда синее. Наша память и опыт мешают увидеть эти чудесные тона, в результате мы удивляемся, когда узнаем, что мир выглядит совершенно не так, как нам кажется.
Вот давайте проиллюстрируем это на примере. Опыт художника говори о том, что если поставить на солнце белую миску, то она будет ярко белой в той области, куда попадают солнечные лучи и серой в области тени. Однако, полноцветное видение позволяет получить совершенно иной результат.
Полноцветное видение против локального цвета (можно увеличить)
Ну что, сравним эти две картины. Слева пример полноцветного видения. Как видите, здесь представлено множество непривычных для белой миски тонов – здесь есть зеленые, фиолетовые, розовые, пурпурные, желтые, оранжевые и другие тона. А вот миска в локальных цветах выполнена лишь серым цветом в разных его оттенках. Для левой картины использовались все доступные цвета спектра и белила, а вот для правой понадобились лишь черная краска и белила.
Как видите, в освещенной области миски можно увидеть розовые и желтые тона с примесью оранжевого, а в тени – синие, зеленые и фиолетовые тона. И какая из этих мисок вам кажется более привлекательной?
