Загрузка

Смотрите на все незамутненным взглядом

Мы уже не раз говорили про то, как критически важно для художника видеть окружающий его мир незамутненным взглядом ребенка.

Дадим слово Майклу Готтфриду, художнику из США: “Вот я недавно создал пейзаж. И без ложной скромности – отличная работа получилась. А создать ее удалось по той причине, что как-то раз выглянул я в окно и вдруг осознал то, что в нем вижу, абсолютно по-новому, так как если бы я его видел в первый раз. Мне в работах других художников нравится именно эта способность – умение воспринимать реальность незамутненным взглядом”.

Аналогичные слова можно было бы добавить и про Веласкеса, знаменитого испанского художника. Веласкес отображал объекты такими, какими он их воспринимал. Он не занимался слепым копированием природы, а равно как не приукрашивал ее. Веласкес просто смотрел на природу широко открытыми глазами так, как если бы видел ее впервые.

Емкость с яйцами, масло

Полнцоветное видение позволяет кардинально преобразить внешний вид привычных объектов. Вот даже простая емкость с яйцами: вы только посмотрите, сколько можно найти в ней различных красок, когда на емкость светит летнее солнце.

рисунок яиц

Еще дальше зашел в этой страсти видеть вещи такими, какими они есть Моне. Как-то раз он отметил, что предпочел бы родиться слепым, а затем, много лет спустя, вновь обрести зрение чтобы внезапно увидеть мир во всех его красках, так как если бы он был только что рожденным ребенком.

По словам Моне, наше первое впечатление об объекте является наиболее верным, поскольку первое представление лишено предвзятости и заранее накопленного опыта, что искажает непосредственное восприятие.

Оба этих художника знали не понаслышке о том, насколько важно полноцветное видение.

Ваши отзывы: Оценка: 4.7 звезды 9 отзывов