Этюд с деревьями
В данном примере мы рассмотрим несложный этюд с деревьями, который был создан погожим летним днем. Этюд создан с использованием принципов, которые описывались в статье, посвященной этюду с цветными блоками.
Изначально художник изобразил дерево и окружающий его пейзаж в качестве примитивных масс светлого и темного тона. К слову сказать, на переднем плане композиции явно выделена светотень.
Шаг 1. Определение ключевых масс цвета. Все цветовые массы здесь представляют собой примитивные очертания. Освещенные массы закрашиваются теплым цветом, а затененные, в свою очередь, холодным цветом. Краска пастельного типа наносилась на бумагу решительными мазками. Затем эти мазки аккуратно растирались, так чтобы можно было получить значительные по объему и равномерные цветовые пятна.
Шаг 2. Уточнение ключевых масс цвета. Чтобы определить взаимоотношение тональных компонентов рисунка по таким характеристикам, как температура и яркость, в цветовые массы добавлены новые слои холодной и теплой краски. Пастель наносилась индивидуальными мазами, а ее растирание проводилось уже не столь тщательно, как в шаге 1.
Шаг 3. Формируем цветовой объем. Как видите, отдельное внимание уделено диагональным цветным полосам на самом дереве, а также горизонтальным полосам на тени, что отбрасывается этим деревом. В данном случае для нанесения красок применялись разнообразные типы мазков. Для нанесения пастели на дерево использовались короткие части палочек пастели, а мазки выборочные и направлены в различные стороны. Полосы, которые находятся в тени, создавались длинными и гладкими мазками.
Шаг 4. Работа с цветом и краями цветовых масс. Это последний шаг для создания этюда. На этот этапе добавляются оттенки цвета и детализируются края цветовых масс. Переходы цвета, которые можно увидеть на заднем плане, создавались более плавными мазками. В свою очередь, дерево выполнено более смелыми мазками. Благодаря такому приему дерево кажется более объемным, а на картине формируется отчетливая глубина пространства.
На данном этапе этюд дуба завершен, и хотя еще можно потратить несколько часов на добавление новых деталей, делать это вовсе не обязательно. Излишняя детализация порой лишь только вредит.
